川內優輝:「我要死而無憾」

yuki-kawauchi-boston2018.jpg

有睇開本欄的讀者都知道,孖九是日本「市民runner」川內優輝的忠實粉絲。過去數年,這位在埼玉縣高中打工的公務員在日本的長跑賽事幾乎戰無不勝,靠「副業」成為報章雜誌的頭條常客。川內的名字雖然在日本家傳戶曉,但直至上星期一舉行的波士頓馬拉松,他才在海外迅速走紅。

說話一年前,川內的經理人在觀看波士頓紅襪的棒球比賽時遇上跑步名宿Bill Rogers。這位四屆波士頓馬拉松冠軍表示他很欣賞川內,於是託川內的經理人拍下一段短片,遊說其參加今年比賽。川內看後非常感動,二話不說便答應了Rogers的邀請。這個決定,改變了川內的人生,亦改變了波士頓馬拉松和日本長跑界的歷史。

4月16日早上,第122屆波士頓馬拉松在攝氏3度和大雨下揭開序幕。這種天氣對絕大部分精英運動員而言都是不利因素,但卻正合川內心意。早在今年元旦日,川內便曾經在零下17度於美國麻省的Marshfield馬拉松跑出2小時18分59秒的時間,創下職業生涯76次跑低於2小時20分的健力士世界紀錄。假如在天朗氣清的日子,川內的速度比其他比賽熱門明顯輸蝕;但惡劣天氣卻幫了川內一個大忙:當其他跑手逐一由先頭部隊脫落的時候,見慣大場面的川內毫不退縮,並在最後3公里超越衛冕的Geoffrey Kirui,以2小時15分58秒時間奪冠,比第二名的Kirui快近2分半鐘。

對上一次由日本跑手勝出波士頓馬拉松,要數到1987年的瀨古利彥。那一年,恰巧是川內出生的一年。「我在想,這可能是命中注定吧?」川內在賽後說道。事實上,他在超越Kirui的時候並不知道對手正是上屆冠軍,更不知道自己已經領先所有人。「我沒有左顧右盼,我只是集中精神,以自己的速度、跑自己的比賽。」

隨著波士頓的勝利為川內帶來15萬美元(約117萬港元)的獎金,這位以「市民runner」打響名堂的跑手終於決定在明年4月結束公務員生涯,轉做全職運動員。現時32歲的川內表示,獎金將會用作活動經費,加上海外馬拉松提供的出場費,足夠應付未來3至4年的開支。

「自己的個人紀錄(2小時8分14秒)已經5年未有刷新了,是時候改變一下環境,用馬拉松在世界舞台上決一勝負。」川內說。「我要死而無憾。」

(原文在2018年4月27日刊於am730)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s