圓夢波士頓

06MARATHONLIVE-web-shalane3-superJumbo

距離第122屆波士頓馬拉松還有三個星期,作為東道主的美國對今年賽事特別興奮,事關美國女子馬拉松選手的陣容稱得上「史上最強」——有紀錄以來最快的5名運動員當中,將有4位同場競技,令美國奪標的機會大大增加。

由80年代中期開始,美國長跑界便一直與波士頓馬拉松有緣無份。男子方面,要等到Meb Keflezighi在2014年衝過終點那一刻,才打破了自1983年以來的「入球荒」。當年剛好是波士頓襲擊後一年,國民對事件猶有餘悸,Keflezighi的勝利令全國上下士氣大振,至今仍為人津津樂道;但女子方面,自1985年以來便未有美國人登上過冠軍寶座。

這個困局終於有望在今年解開。去年11月,Shalane Flanagan(圖)在紐約馬拉松跑贏衛冕的Mary Keitany奪冠,成為40年來第一位贏得紐約馬的美國女跑手。她的表現令一眾美國跑手燃起鬥志,紛紛以今年的波士頓馬拉松為奮鬥目標。將會出戰今年賽事的Des Linden最近接受訪問時便表示:「Flanagan證明了即使任務再艱巨,亦非全無可能完成。」Linden至今參加過5次波馬,其中在2011年以僅僅兩秒之差取得第二名。「今屆參賽的美國跑手是有史以來實力最強。我不知道誰會勝出,但今年肯定是屬於我們的一年。」

Screen Shot 2018-04-26 at 11.54.29 PMLinden口中的「誰」,包括今年1月在侯斯頓半馬賽中打破美國紀錄的Molly Huddle、2017年芝加哥馬和波馬季軍Jordan Hasay,以及Flanagan本人。去年紐約馬拉松之後,36歲的Flanagan曾計劃在職業生涯的最高點引退,但這位三屆奧運代表最後還是抵受不住站在起跑線上的吸引力。「紐約的勝利,告訴我和其他美國運動員可以把夢想放大一點,」她說。「贏得波士頓的話,我的職業生涯就算完整了。」

4月16日,一眾跑手能否在波士頓實現這場等了32年的美國夢,大家拭目以待。

(原文在2018年3月23日刊於am730)


留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s