日本跑壇新戰場(二)

Mimurahitoshi

上期提到,Nike在今年的《箱根驛傳》中取代Asics和Mizuno,一躍成為日本精英跑壇的新寵兒。但其實將兩間日本大廠拉下來的,還有一名重要人物 —— 「國寶級」鞋匠三村仁司。

三村在1966加入為Onitsuka(Asics前身),專門為日本馬拉松運動員設計跑鞋。幾乎所有日本名將,包括瀨古利彥(兩屆波士頓馬拉松冠軍)、高橋尚子(兩屆柏林馬冠軍)和野口瑞希(雅典奧運金牌)等,都是穿上三村親手造的跑鞋創下紀錄。2009年,三村踏入退休之年,他決定在離開Asics之後自立門戶,繼續專心造鞋。三年之後,他宣布與Adidas合作,設計馬拉松跑鞋。在三村的監督下,Adidas推出了「Takumi」系列,吸引了不少著開Asics的跑手轉投Adidas陣營,為這間德國鞋廠打開了日本市場。在《箱根驛傳》穿上Adidas的運動員,由2013年屈指可算,到2015年增加至22人(10%),並在去年上升至49人(23%),腳上都是一對「Takumi」。

三村設計的跑鞋著重輕巧、薄底和抓地。直至Adidas在近年獨自開發了「Boost」吸震鞋底,並將該物料套用至全線產品後,三村認為這與他的理念有出入,於是在去年3月的比賽淡季決定提前與Adidas解約,以便讓跑手有足夠時間選擇其他跑鞋。

回復自由身的三村透露,前後有四間鞋廠與他接洽,最後他選擇了與來自美國東岸的New Balance簽了一紙8年長約。見識過「三村魔力」的New Balance在簽約儀式上的喜悅之情溢於言表,直言三村是公司開拓跑步市場的最重要一步,預計在這位著名鞋匠的協助下,New Balance在日本的跑步業務將會每年增長20%以上,並在2020年達到兩成的市場佔有率。

Screen Shot 2018-02-01 at 11.09.19 PMNew Balance的鴻圖大計,在今年的《箱根驛傳》中初現成果 —— 穿上New Balance的跑手由去年僅4人,急增至今年23人。不用多說,他們大多是追隨三村、由Adidas過檔的運動員。以彼之道,還之彼身,當年Adidas對Asics造成的衝擊,現在開始有切身體會了。

New Balance和Nike的崛起,意味著日本跑壇由雙頭壟斷進入群雄割據時代。本地傳媒甚至將其比喻為幕末的「黑船來航」事件。當年美國派軍艦逼令日本結束鎖國政策,結果日本屈服。160年後,Asics和Mizuno兩股日本勢力將會如何迎戰呢?結果言之尚早,但肯定的是,這場戰役將會產生大量新款跑鞋,無論跑友支持的是日本、美國還是德國,都可以從中受惠吧?

(原文在2018年2月2日刊於am730)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s