日本跑壇新戰場(一)

img_a6937410dede6b7bb00d8ec9b6c17121428318

每年年初的《箱根驛傳》跑步接力賽是日本的賀歲節目,每年吸引全國三成觀眾坐定定睇直播。今年比賽由青山學院完成四連霸的偉業,震驚學界跑壇,但跑步粉絲們茶餘飯後的話題除了領隊原晉有多厲害了外,今年還多了一個焦點 —— 跑手腳上的跑鞋。

話說日本跑壇一直是Asics和Mizuno的天下。日本人對於Nike和Adidas等外國牌子的看法通常是「好睇唔好著」、或者「日本人應該著由日本人設計、啱日本人腳型的跑鞋」。參考去年《箱根驛傳》的統計,210名參賽選手當中,著Asics的有67人、Mizuno有54人,Adidas和Nike則分別有49人和36人。這個分布在過去幾年大致不變,但在今年卻出現明顯變動:著Nike的人數跳升至58,超越各有54人的Asics和Mizuno,而Adidas的「市佔率」亦跌至35人。

《箱根驛傳》由20間大學各派10名跑手參加(另外一隊「關東學生連合」由其他大學的選手組成),其中東洋大學和中央大學由Nike贊助,運動員由頭到腳由Nike包辦並不出奇,奇就奇在其他學校雖然由Asics或Mizuno贊助,但部分跑手們卻選擇身穿日本衫,腳踏美國鞋。需知道《箱根驛傳》是大學跑壇最最最重要的賽事,哪怕只是提高表現0.5%的方法,跑手們都願意一試。他們棄Asics和Mizuno而轉投Nike懷抱,間接證明了Nike的跑鞋設計有可取之處。

Screen Shot 2018-01-30 at 10.51.50 PM到底是哪款Nike跑鞋獲得最多跑手都青睞呢?答案是去年5月首次曝光、聲稱可以提高跑步效率4%的「Zoom Vaporfly 4%」。當時肯尼亞跑手Eliud Kipchoge穿上這對跑鞋在Nike的《Breaking2》實驗中亮相,並以2小時25秒完成馬拉松距離,差一點就突破兩小時關口。自此之後,Galen Rupp和Shalane Flanagan先後著上Vaporfly贏得芝加哥和紐約馬拉松。暫時撇開4%的科學理據不談,這可能是到目前為止,Nike在長跑界最成功的市場推廣。就連Nike都在12月的業績發布會中表示,Vaporfly自開賣以來一直供不應求,帶動業績造好 —— 不得不提,每對Vaporfly盛惠250美金,比一般跑鞋貴一倍。

數口精的讀者可能會發現,孖九提到的《箱根驛傳》參賽者,加起來還不到210人。到底是哪個品牌與Nike前後腳,把Asics、Mizuno和Adidas同時拉下來呢?下期再續。

(原文在2018年1月19日刊於am730)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s