跑步原動力

跑步是一項非常有趣的運動,跑手由世界各地飛到同一個地點參賽,走過相同的距離,但推動每人一步一步靠近終點的理由卻獨一無二。上星期日紐約馬拉松有五萬名跑手參加,背後就有五萬個不同的故事。

孖九和另外56名跑手,則是為了肯尼亞的慈善組織Shoe4Africa而跑。Shoe4Africa的發起人Toby Tanser是紐約馬拉松董事會的其中一員。每年紐約馬拉松後,Tanser向參賽者收集過千對跑鞋,在肯尼亞的村落舉辦跑步比賽,將跑鞋送給小孩;後來鞋夠了,Tanser開始夥拍在海外賽事贏得獎金的肯尼亞跑手,在他們的家鄉建學校;到後來,學校也足夠了,Tanser便花了7年時間,著手興建東非第一間兒童醫院。

Tanser的其中一個籌錢方法,是每年邀請數十名跑手代表Shoe4Africa參加紐約馬拉松,條件是每人要籌得最少3千美元。由於紐約馬拉松非常熱門,用正常的抽籤渠道難以取得入場券,透過慈善團體報名則一定成功。這個方法,每年為Shoe4Africa募集超過1萬美元的資金。

Screen Shot 2017-11-11 at 11.20.08 PM2011年,孖九在朋友介紹下認識Shoe4Africa。當年孖九正準備由香港搬到東京,無法飛到紐約跑馬拉松,但卻想為Shoe4Africa醫院出一份綿力,於是便藉著香港Vibram 100和東京馬拉松的機會,為它們籌款;另外,孖九又勸服Vibram向Shoe4Africa捐出5,000歐元和數百對「五指鞋」。2015年8月,這間座落在肯尼亞西部城市Eldoret的兒童醫院投入運作,去年為11萬兒童看病。

今年5月,孖九由悉尼搬到紐約,終於有緣與「網友」Tanser碰面。他說難得人在紐約,何不代表Shoe4Africa跑馬拉松呢?孖九二話不說便答應了。為製造噱頭吸引善長仁翁,孖九和另外一位Shoe4Africa跑手,在比賽當日著上全套獅子服裝跑畢全程。

這是到目前為止,孖九跑過最焗最辛苦的42公里,但當知道每一步籌得的每一分錢,也可以幫助到當地小朋友的時候,孖九便不其然地發出會心微笑——在追求PB之外,原來還有帶來更大滿足感的推動力。

(原文在2017年11月10日刊於am730)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s