柏林大戰

踏入秋季,天氣清涼而且濕度回落,是跑步的最理想環境,難怪世界六大馬拉松裡的其中三大——柏林、芝加哥和紐約,都選擇在這個季節舉行。

為跑季打響頭炮的是兩星期前舉行的柏林馬拉松。由於賽道平坦和少彎角,柏林馬是公認最有機會破世界紀錄的賽道。事實上,最近六次刷新的紀錄,全部都在柏林誕生。今年比賽被跑壇形容為「最強對最強」的世紀大戰,事關Eliud Kipchoge、 Wilson Kipsang和Kenensia Bekele三位當紮跑手罕有地同場演出,角逐40,000歐元(約36.7萬港元)的冠軍獎金。

來自肯尼亞的Kipchoge在過去三年戰無不勝,包括2014年的芝加哥馬、2015年的倫敦和柏林馬拉松,以及去年的里約熱內盧奧運。今年五月,他更在意大利一條一級方程式賽道上,以2小時25秒跑完42公里,比目前的世界紀錄快超過兩分鐘。雖然該次活動僅屬實驗性質,成績不被田徑總會認可,但已足夠證明Kipchoge的狀態fit到漏油。

Kipchoge的同胞Kipsang是今年東京馬拉松的冠軍得主,亦是唯一一位曾經在馬拉松賽事中贏過Kipchoge的對手。2013年柏林馬拉松,Kipsang壓過Kipchoge勝出比賽,並以2小時3分23秒,打破當時的世界紀錄。

至於埃塞俄比亞的Bekele,則在去年以2小時3分3秒登上柏林寶座。他亦是目前的5,000米和10,000米世界紀錄保持者。35歲的Bekele最近對傳媒表示,他的目標是在退休前跑出2小時1分30秒。

讀過三人的戰績之後,便不難理解為何對今年的比賽引頸以待了。可惜比賽當日天公不作美,一場連夜雨導致路面濕滑,亦令空氣濕度顯著提高,結果Kipsang和Bekele支持不住,中途退出賽事,剩下Kipchoge一人以2小時3分32秒衝過終點並勝出賽事。柏林一役由Kipchoge「不戰」而勝,而且又沒有新的世界紀錄產生,令不少人感到非常失望。甚至連Bekele的經理人亦在賽後向記者發牢騷,質疑Bekele在賽前的訓練不足,表現唔夠專業。

Bekele聽到之後大發雷霆,說道勝敗仍兵家常事,他對自己的要求已經非常高,為何還要承受經理人的無謂壓力呢?

有人歡喜有人愁,旗開得勝的Kipchoge當然非常高興,但最開心的可能是現任世界紀錄保持者Dennis Kimetto。坐在肯尼亞家中觀看今年柏林直播的Kimetto坦言鬆一口氣。「當我得知比賽當日的天氣後,便明白要打破我的紀錄非常困難。」Kimetto說。「2014年由我在柏林創下的世界紀錄(2小時2分57秒),就等我下年回去刷新吧。」

Kimetto將會出戰後日的芝加哥馬拉松,他的狀態如何,大家拭目以待吧。

(原文在2017月10月6日刊於am730)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s