敘舊

IMG_3413

2011年,孖九在蒙古《Sunrise to Sunset》100公里賽中,首次與法國跑友Jean碰面。當時孖九是一名跑步新丁,Jean則是已經跑過不少著名越野賽的資深跑手,但年資的差距無礙兩人用斷斷續續的英語交流。一個星期後,兩人交換了臉書後各散東西,Jean飛返巴黎,孖九則回到香港,自始再無聯絡。

去年8月,孖九來到美國科羅拉多州參加《TransRockies》分站賽,起點設在小鎮Buena Vista。開賽前一日,孖九在街上閒逛時,突然收到Jean的短訊:「我在參加者名單上看到你的名字,你也在BV嗎?」抬頭一看,坐在對面酒吧的不就是Jean嗎?相隔5年再聚,今次還帶上了雙方的另一半。接下來一連6天,4人跑步、吃飯和睡覺都在一起,玩過不亦樂乎。臨別之際,大夥兒約好以跑步為藉口,每年找一場比賽敘舊。

因為這個約定,孖九在上個月中飛到瑞士中部,參加《Eiger Ultra Trail》跑步比賽。有留意開越野跑的朋友,可能都聽過《Eiger Ultra Trail》的名字,一來因為它與《香港100》一樣,都是「越野世界盃」《Ultra-Trail World Tour》的成員之一;二來是因為比賽的「難度系數」較高——「主菜」101公里賽事,在標高3,970米的艾格峰附近跑一個大圈,累積高低差達6,700米。

孖九在過去數月因為搬家而疏於操練,自知參加101公里與自殺無異;Jean的未婚妻剛剛轉換工作,情況與孖九不遑多讓。4人商量之後,決定轉戰高低差只有一半的51公里賽事:少一點完賽壓力、多一點時間欣賞腳下童話般的景色,何樂而不為?與《TransRockies》時一樣,4人在比賽其間邊跑邊談,分享過去一年在身邊發生的趣事。

Screen Shot 2017-08-11 at 10.10.49 AM說著說著來到比賽中段,孖九提議在山頂拍一張大合照(圖),於是拜託一位正在走過的參賽者,怎料定睛一看,原來這人竟是孖九4年前在環富士山100英里賽中有過一面之緣的門倉先生!「有緣千里能相會」這句話,說得一點都沒錯啊!

鍛鍊意志、挑戰體能和心理極限等等,無疑都是跑步帶來的好處。但對於孖九而言,跑步最最最大的滿足感,來自結識每一位在賽道上相遇、在賽道上重聚的跑友。回想起來,這份用汗水和泥土建立的友誼,可能正是推動孖九一直跑步的原動力。

比賽結束後,4人急不及待討論來年大計,日本、新西蘭和不丹均在候選名單之上。未知明年今日,又會約定在哪裡碰面呢?

(原文在2017年8月11日刊於am730)

廣告

One thought on “敘舊

  1. 在異地的賽場上可以遇到認識的朋友,這是很美好的感覺。
    幾年之前我也有過這種經驗,最終兩人還沿路邊跑邊聊了將近20公里,跑到終點。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s