《Gun Runners》——為生活而放下槍械的跑步故事

24-GunrunnersDSC_0516____-1

肯尼亞跑手參加馬拉松賽事,就像太陽從東方升起般理所當然,除了他們的名字、完賽時間和獎金之外,還有甚麼好講?看過《Gun Runners》這套紀錄片後,大家可能會大大改觀。

2006年,路透社駐肯尼亞記者Anjali Nayar被派到北部邊陲地區,採訪一場跑步比賽。這場賽事由政府和前馬拉松紀綠保持者Tegla Loroupe合辦,目的是要說服當地靠打家劫舍維生的土匪放低槍械,以換取特赦和一雙跑鞋,透過跑步改變命運。因為這次報道,Nayar與其中兩位參賽者Julius Arile和Robert Matanda結下了不解之緣,用10年時間追蹤兩人的生活軌跡,拍成《Gun Runners》。

Arile的才能很快便得到經理人賞識,於是他決定離鄉別井,專心練跑,立志以贏取比賽獎金養妻活兒。Matanda則察覺到跑步並非自己強項,於是轉投政界,將當年打扙時練就的領導才能和野心派上用場。

 

1-Gunrunners_00M_31Arile_Feb14_0662

電影其中一幕,是Arile回鄉探親。兄弟們見到Arile時,歡喜之情溢於言表,但當發現Arile沒有拿錢回來的時候,忍不住問:「你離家這麼久,錢沒帶回來,家裡又少了一雙手下田工作,有甚麼意義呢?」母親拿著兒子贏回來的獎盃,說道:「這麼大的獎盃,可以當飯吃嗎?」

Screen Shot 2017-08-11 at 10.15.36 AM導演Nayar憑著出色的說故事技巧,將一幕又一幕這些近乎煩瑣的生活場景串連起來,向觀眾呈現鎂光燈背後,肯尼亞跑手的真正故事。Nayar在訪問中告訴孖九,從一開始,她的原意就不是要拍一套關於跑步、政治或甚麼大題材的電影。

「《Gun Runners》純粹是一個關於兩個人為生活而奮鬥的故事——他們的優點、弱點和抉擇,僅此而已。」Nayar說。「每人都有屬於自己的一場馬拉松。在這場比賽中少不免高低起伏,其間不斷嘗試,不停為各自的人生謀出路。」

Arile和Matanda兩人,是怎樣走過這條馬拉松賽道呢?孖九在此賣個關子,有興趣的朋友,可以在Netflix上欣賞這齣精彩的紀錄片。

(原文在2017年7月28日刊於am730)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s