馬拉松生意

RNR-San-Diego

上星期五,壟斷全球三項鐵人賽主辦權的World Triathlon Corporation(WTC),宣布收購美國跑步比賽搞手Competitor Group,旗下30多場《Rock ‘n’ Roll》馬拉松比賽,將盡歸WTC所有。兩間專搞體育活動的公司扯上關係並不出奇,但引起孖九注意的,是WTC的中資背景——大連萬達集團。

萬達由國內首富王建林起家,是中國最大的地產商和電影院線,但由兩年前開始,萬達的新聞慢慢由國內財經版走進國際體育版。2015年1月,王建林以個人名義買入馬德里體育會的兩成股權;7個月之後,萬達以6.5億美元買起WTC,一躍成為全球最大的體育活動主辦商。

根據當時報道,WTC在全球舉辦200多場鐵人賽事,吸引近25萬人參加,單在2015年的收入便達到1.8億美元,過去4年的平均增長率達40%。萬達收購WTC之後,進一步買下新加坡馬拉松、波爾多馬拉松等比賽的主辦權,不消一年便將「鐵人公司」的客源增加至逾100萬名跑步愛好者。

Screen Shot 2017-07-08 at 15.52.04萬達的體育版圖以幾何級數擴張,公司直言是看中背後商機。統計顯示,每位鐵人比賽的參加者平均由3名親友陪同,而且一般逗留3至4日。除了比賽本身,萬達還經營酒店和商場等休閑娛樂業務。換言之,由比賽衍生的所有消費,都可以由這間中國巨企一手包辦,利潤可想而知。

萬達最近與Abbott World Marathon Majors簽下10年獨家合約,在亞洲和非洲地區物色其他賽事,加進這個全球最受歡迎的長跑系列。假如跟從萬達的思路,世界第七大、第八大馬拉松在中國落腳亦不出奇吧?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s