川內優輝——日本跑壇新一代的參考書?

Kawauchi

上周末,日本公務員川內優輝以2小時9分54秒時間,奪得愛媛馬拉松冠軍,並打破大會紀錄近7分鐘。川內下個月才30歲,但這已經是他「副業」生涯的第66場全馬。

川內不單只跑得快,而且跑得多。精英跑手們通常每年參加一、兩場重點比賽,其餘時間則集中操練備戰。但在川內的世界裡,比賽就是訓練,而且每次訓練都以全力以赴為前提。以去年為例,川內一共參加了32場由1.5公里到50公里不等的賽事(包括8場全馬和13場半馬),其中22場在三甲之內。日本傳媒對這位幾乎每星期都有新聞的跑壇異類愛不釋手,全職跑手們則對他嘖嘖稱奇:為甚麼川內的跑量這麼大,但表現仍可以如此平穩呢?

換轉是其他時候,這可能只是跑手們茶餘飯後的話題,但由於日本將在3年後舉辦夏季奧運會,想在主場光宗耀祖的日本陸上競技連盟急於找出有助馬拉松隊爭金奪銀的方法。在這之前,有關川內「長跑長有」的解釋似是而非,例如說他骨格精奇,因此不易受傷;又說他血液含氧量較高,跑步時比其他人有效率;甚至有說他的體脂肪比率偏高,有助在比賽後段發力。

為揭開謎底,日本陸連索性在下個月捉住川內與一班有望在2020年東京奧運發圍的年輕跑手們,到新西蘭展開特訓。領隊瀨古利彥直言川內是一本「活生生的參考書」,希望川內能夠分享他的長跑經驗,貢獻日本跑壇。未知他屆時有何話說,他產生的化學作用又能否在3年後,為日本帶來一面獎牌呢?

(原文在2017年2月17日刊於am730)

Screen Shot 2017-03-25 at 21.17.39

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s