日本馬拉松進入黃金期?

通常

孖九在前兩期介紹過,青山學院領隊原晉將當年賣冷氣機的心得帶回校園,花了11年時間將本來寂寂無名的田徑隊,打造成稱霸學界跑壇的隊伍。做營銷出身的原晉最叻搞噱頭,今年初青山學院挑戰《箱根驛傳》三連冠的時候,他就將其形容為「感謝大作戰」,鼓勵隊員以熱血回饋粉絲們多年來的支持。三冠王的目標達成後,原晉近日又有新搞作:「感謝大作戰第二彈」。

日本的長跑文化發達,由中學開始,孕育出一批又一批的精英運動員,但由於當地重視接力比賽多於個人項目,而接力賽每段最長亦不超過23公里,結果跑手們集中訓練這種不長不短、日本僅有的距離,到職業生涯後期速度開始下滑時,才轉戰馬拉松。

screen-shot-2017-02-03-at-14-03-54原晉認為,日本在國際馬拉松賽事中一直與獎牌無緣,原因是跑手們太遲起步。所謂的「感謝大作戰第二彈」,就是要在青山學院的接力隊中,發掘出一批有潛力跑馬拉松的運動員,為2020年東京奧運準備一批生力軍。《箱根驛傳》結束後不夠兩星期,原晉便馬不停蹄與下田裕太(圖)、一色恭志等隊內王牌展開特訓,備戰2月底的東京馬拉松和3月初的琵琶湖馬拉松,兩者均是田徑總會選拔代表日本出戰8月倫敦世錦賽的重點賽事。

原晉將特訓的距離設定為32.195公里和42.195公里,關鍵是跑手要在最後2.195公里明顯提速至每公里2分55秒以下。「這是要透過不斷重複,讓腦袋和身體習慣在40公里後加速亦不感到吃力。」

去年東京馬拉松,原晉派出4位青山學院主將初試啼聲,其中下田和一色分別取得第10和11名,下田的時間2小時11分34秒更打破了日本20歲以下的紀錄,為「感謝大作戰第二彈」埋下伏線。

「我們的目標是要提升日本馬拉松的實力,為東京奧運作準備。」原晉說,僅僅成為國內最強並不足夠。「我們的對手是肯尼亞和埃塞俄比亞。」

當年原晉花了11年時間,兌現稱霸《箱根驛傳》的承諾。今次又能否如願以償呢?不出4年自有分曉。

(原文在2017年2月3日刊於am730)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s