陪跑

img_0039

孖九在2010年開始跑步的時候,純粹是為了逃避現實。當時朝八晚六工作,整日對著四面電腦螢幕,回家又低頭看Blackberry,經常處於夜睡不寧神經緊張狀態。在同事聳恿下,孖九胡裡胡塗地「被報名」參加了香港迪士尼半馬,收工後開始到寶雲道練跑,發現跑步的最大益處不是強身健體,而是提供一個暫時忘記工作、與外界斷絕聯絡的減壓渠道。

自此之後,孖九沉迷跑步,一方面愈跑愈長 ,半馬、全馬甚至超馬也不放過;另一方面亦愈跑愈遠,以跑步為藉口,到過蒙古、新西蘭、法國等國家。隨著長跑經驗逐漸累積,加上花在路上的時間愈拉愈長,孖九對跑步又有另一番體會——跑步不是為了逃避現實,而是騰出空間,讓心靈重拾面對現實的餘俗和勇氣。

screen-shot-2016-12-23-at-16-56-19孖九的老爸從小就勸勉孖九做人不要「看風駛盡𢃇」,做事不留餘地。果然在2013年初,有勇無謀的孖九日跑晚跑,結果一頭栽進傷患的殘酷現實裡,因為膝蓋受傷而停跑近兩個月。就在士氣跌進谷底的時候,孖九在東京遇上了專治運動創傷的森岡老師。老師一邊笑笑口做檢查和按摩,一邊對孖九的肌肉平衡力和關節靈活度批評得體無完膚。半年之後,孖九不但能再次跑步,還成為了老師的弟子

在老師的鼓勵下,孖九在去年辭掉工作來到悉尼進修按摩,今年初開始在當地一間運動診所工作,協助跑友們康復,並透過改善操練方法,避免傷患重臨。現在,跑步對孖九而言又多了一重意義——參與跑步不一要落場,在場邊以不同角色陪跑亦同樣有滿足感。

孖九有時候想,跑步像洋䓤一樣,剝開一層又一層,每層均可發掘到不同樂趣。踏入跑步第七個年頭,除了自己繼續繞著世界跑之外,孖九希望能以按摩師、比賽義工,以及視障領跑員的身份,進入更多跑友的世界。

預祝跑友們在新一年長跑長有,路上見!

(原文在2016年12月23日刊於am730)

廣告

One thought on “陪跑

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s