全職媽媽與馬拉松

Cv-9--NUkAAHnpL

第六屆大阪馬拉松在上周末舉行,37歲的坂本喜子由頭帶到尾,最後以2小時36分2秒時間勝出,成為大阪馬創立以來,第一位奪冠的日本跑手。 坂本在九十年代中期是學界跑壇明星,在田徑場上贏過野口瑞希、涉井陽子等,後來成為日本馬拉松的紀錄保持者。

與大部分精英運動員一樣,坂本在1997年畢業之後加入由企業贊助的實業團打「跑步工」,但受到傷患困擾,坂本在馬拉松項目上還未「開齋」,便提早在2000年結束職業生涯。當時,看官只當她是另一位在無情實業團跑步制度下被淘汰的職員,很快便將她置諸腦後。 離開跑壇之後,坂本專注於組織家庭,一邊湊小孩,一邊從場外見證日本馬拉松進入光輝歲月——先是當年實業團隊友土佐禮子在2001年世錦賽奪銀;接著是野口在2004年雅典奧運奪金,以及涉井在同年創下日本紀錄2小時19分41秒;一年後,野口將紀錄進一步縮短29秒。

眼見其他精英跑手在產後仍有不俗表現,坂本在2010年生下第三個孩子之後,終於興起了重拾跑鞋的念頭。她在32歲的時候初試啼聲,出戰滋賀縣土山馬拉松,並以2小時49分5秒的時間勝出。雖然土山馬拉松沒有東京、大阪般激烈,坂本的完賽時間亦不算非常突出,但已足夠為她打下一支強心針。4個月之後,這位全職媽媽在名古屋女子馬拉松將紀錄推前近12分鐘,時間與比她年輕10年的實業團跑手已不相伯仲了。

Screen Shot 2017-03-25 at 21.33.10過去數年,坂本在半馬和全馬的表現逐步改善,到今年終於在國際賽事中嶄露頭角。首先在6月的吉林馬拉松中跑第四名,然後在9月的德國明斯特(Muenster)馬拉松拿下第二名,上周在大阪再下一城,完美地總結了坂本的2016年。

坂本的跑步生涯是典型的「有志者事竟成」故事。放棄的理由可以很多,而且通常非常有說服力,成功與否,最後還是看自己的意志是否堅定。看過坂本的表現之後,整日將「好忙」掛在嘴邊的孖九還怎敢怠慢操練呢?

(原文在2016年11月4日刊於am730)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s