身壯力健的定義

ryan-hall-buff_h

(原文在2016年7月29日刊於am730)

怎樣才算身壯力健呢?長跑運動員既有速度和耐力,身上又沒有丁點多餘脂肪,算不算健壯呢?半年前退役的美國半馬紀錄保持者Ryan Hall就肯定地說:不。

現年33歲的Hall在高中時嶄露頭角,以精英運動員身份進入史丹福大學,主攻1,500米和5,000米項目。大學畢業後,他轉跑半馬和全馬,先在2007年以59分43秒創下美國半馬紀錄,4年後在波士頓馬拉松跑出2小時4分58秒成績,兩項紀錄至今仍未被打破。

從表面上看,Hall的成就一時無倆,但過度操練卻令身體付上沉重代價。在2012年至2015年間,他報名參加8場馬拉松,能夠跑完全程的只有兩場,其他賽事均因傷缺席或退賽。今年1月,Hall宣布退休,理由是跑步令他的男性荷爾蒙長期偏低和疲勞——就算是一星期跑20公里也感困難。

Screen Shot 2016-07-29 at 11.45.14 AM退休之後,他專心調養身體,吃好睡好之餘寄情舉重,體重在短短3個月由127磅反彈至165磅,「大隻」身形與馬拉松時期的他大相逕庭(圖)。他在接受體育雜誌訪問時表示,一直以來也覺得自己太過瘦弱和「發育不健全」,除了跑步之外一無是處,並且經常感到疲倦而需要睡覺。他又笑言,現在的速度和耐力可能退步了,但卻比以前更有力氣,起碼不會因為煮晚飯而在翌日覺得腰痠背痛。

調理好身體之後,Hall最近重拾跑鞋,但肩上再沒有「工作」帶來的重擔。「當我是職業跑手的時候,有一些比馬拉松更長的比賽,一直無緣參加。」Hall說。「挑戰極限是我愛上跑步的理由。但現在我無需再顧慮跑得多快,純粹享受比賽的樂趣,以及透過跑步影響社會。」

下年1月,Hall將會參加一連7日,在七大洲跑7場馬拉松的《World Marathon Challenge》,為一個洛杉磯的志願團體籌款。距離比賽還有不到半年,未知到時他會否比以前更加「長氣」,在168小時內跑295公里呢?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s