法國馬拉松周末

Marathon du Mont-Blanc

(原文在2016年6月30日刊於am730)

踏入初夏,歐美各地的越野跑賽事亦陸續開鑼,包括上周末舉行的《Western States Endurance Run》及《Mont Blanc Marathon》。《Western States》是全球歷史最悠久的100英里賽事,孖九去年亦在這專欄跟大家提過,今期想集中介紹後者。

《Mont Blanc Marathon》每年6月在法國小鎮Chamonix舉行。比賽名稱雖以馬拉松掛帥,但其實42公里只是上周末眾多賽事的其中一個項目。當法國攀山員Georges Costaz在1979年提出由Chamonix出發,繞著阿爾卑斯山的最高峰白朗峰跑一圈的時候,賽事全長只有23公里。時至今日,《Mont Blanc Marathon》已經發展成有5場比賽、一連3日的越野跑嘉年華,它們分別為:

  1. 80公里項目:這是全個周末之「最」——最新、最長、最多高度爬升(5,960米)和最先開跑。大會在2013年才加入這項新賽事,今年共吸引了1,200名跑手參加,平均完賽時間是20小時以上,難度可想而知。
  2. Vertical KM:這是近年才在亞洲開始流行的比賽類別,特點是賽道短之餘「有上無落」,跑手需要在3.8公里內攀爬1,000米,心肺功能弱一點也不行。Vertical KM與80公里賽同樣在上周五舉行 今年一共有800名跑手參加。
  3. 23公里和10公里項目:兩者均在周六舉行,吸引逾2千人參加。23公里賽事的累計爬升約1,700米,而10公里賽則是所有賽事中最「平坦」的一項,爬升只有約320米。
  4. 42公里項目:賽事的重頭戲在周日上演,今年共有2,600人參加。由於這場非一般馬拉松的累計爬升超過2,700米,即使是精英運動員亦需要4小時以上才能完賽,想在此刷新馬拉松PB的朋友大可死心。

Screen Shot 2016-06-30 at 1.40.08 PM無論是10公里還是80公里,《Mont Blanc Marathon》的最大賣點自然是美不勝收的自然景觀。法國旅遊局的資料顯示,坐落在白朗峰山腳的Chamonix人口只有1.4萬人,但每年遊客量達400萬人,而且是全球少數能夠在冬夏兩季保持同樣客量的市鎮。Chamonix對於戶外發燒友們的魅力不言而喻吧?下屆《Mont Blanc Marathon》將於9月開始接受報名,有興趣的朋友請到www.montblancmarathon.net

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s