首爾北漢山-花崗岩間覓前路

 

DSC_0807

(原文在2016年6月17日刊於am730)

孖九早前到首爾出差,腳癮發作,於是藉著周末空檔,尋找行山好去處。身邊的韓國朋友聽見後,不約而同地說出一個地方:北漢山。

在朝鮮王國時代,北漢山屬於首都漢城北面的邊界,名字亦由此而來。不過,雖說北漢山是「山」,但將其稱作北漢山脈可能更為貼切。事關北漢山的面積近80平方公里,其中「峰」有30多個,像大帽山般的「山」卻一座也沒有。假如像孖九般愚昧,到北漢山尋山的話,便注定空手而回。順帶一提,白雲峰、仁壽峰和萬景峰是北漢山的3座主峰,海拔均超過800米,因此北漢山亦有三角山之名……夠混亂沒有?

北漢山交通方便,由首爾市中心坐地鐵到登山口附近的車站才不過一小時,孖九沿途自說自話,辯山論峰,不一回兒便到達目的地。韓國在1983年將北漢山列作首爾市內唯一的國家公園,劃出了20多條難度各異的行山路線,全年登山客逾500萬人,其中最受歡迎的是由東面道峰山站出發的登山徑。孖九不諳韓語,單靠地圖認路,誤打誤撞選了由南面較偏門的佛光站出發,倒是免卻了與其他行山客爭路行的煩惱。

Screen Shot 2016-06-17 at 10.42.12 AM北漢山由巨型花崗岩推砌而成,山路就像一片永無止境、愈堆愈高的亂石叢,沿途沒有既定路線,亦沒有每隔500米一個的路標,反正條條小路通山頂,各人朝著大方向進發,又有誰計較你走的是哪一條路呢?走著走著,孖九亦愈發喜歡這座充滿可能性的山脈。從小到大,父親經常笑說孖九「死牛一面頸」,不願聽他意見,注定人生要行不少冤枉路,但孖九總愛反駁:路不走又怎知是錯呢?更何況即使走錯了,沿途看到的景色亦是買不到的寶貴經驗,不是嗎?

說得豪情壯志,但當走得太多冤枉路的時候,還是少不免會質疑自己的決定——特別是當你身處陡峭石陣之中,腳下是萬丈深淵的時候。可幸的是,北漢山雖缺乏指示板,但一年四季登山客絡繹不絕,在「阿豬媽」嬸嬸們的指引下,孖九終於登上727米高的文殊峰。是日天朗氣清,從山頂上俯瞰首爾市的美麗風光,確實像文殊二字的梵文所指,感到既美妙、又吉祥。假如有機會再訪首爾,孖九一定會重臨北漢山,未知到時候行差踏錯,又會走上哪座山峰呢?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s