日本「馬拉松之父」金粟四三(三)

金粟四三-3

(接上篇

金粟回國後,引入高地訓練和間歇訓練等當時西方運動員採用的方法,加上汲取了上一次比賽的教訓,體能和經驗均大幅提升。可惜事與願違,斯德歌爾摩奧運會後兩年爆發第一次世界大戰,連帶原定於1916年舉行的柏林奧運會亦被迫取消。但金粟沒有氣餒,一方面繼續加強訓練,另一方面亦時刻思考著一個問題︰如何在日本推廣馬拉松文化、培養下一代人材呢?金粟煞費思量,終於在1917年找到答案。

「驛傳」接力賽的誕生

1917年是日本把首都由京都遷移至東京的五十周年紀念。當時來往京都和東京的主要道路是自江戶時代(1603﹣1867)建立、全長約500公里的「東海道」。東海道沿途設有五十三個驛站,讓來往兩地的旅人和官員留宿及換乘馬匹。「驛傳」指是正是古時這種交通制度。當時金粟靈機一動,想到長跑既單調又辛苦,假如改為隊制接力賽,不是更加有趣嗎?於是他將這種想法與遷都五十周年的主題結合,與讀賣新聞社聯手為「驛傳」二字賦予新的意義︰以人代馬,關東和關西地區各派出23名代表,以接力形式,由京都經東海道跑步到東京,每人分擔大約相當於半馬拉松的路程。(1)

這場為紀念遷都而設的「東海道五十三次驛傳徒步競走」的比賽是日本有史以來,第一次以「驛傳」命名的跑步接力賽。1917年4月27日下午2時正,第一棒的跑手由京都的三條大橋出發。4月29日上午11時左右,代表關東的選手率先跑回東京。這人正是金粟四三。

向世界的「箱根驛傳」

東海道驛傳結束後,金粟計劃以此為藍本,將接力賽推廣至大學,透過比賽發掘有潛力在未來代表日本出戰奧運的年輕運動員。當時在東京西南方向大約90公里的箱根正發展成高級的旅遊度假區︰採用法國庭園設計的強羅公園、連接湯本和強羅兩地的箱根登山鐵道,以及蘆之湖上的渡輪等等均在當時開放,箱根登時成為外國遊客了解日本的窗口。金粟於是提議,把接力賽的起點設在東京市中心,終點則設在箱根山上,取其「越過山上難關,由日本走向世界」之意。

1920年2月14日下午1時正,金粟站在東京有樂町的報知新聞社(讀賣新聞旗下的體育報)一聲令下, 第一屆「箱根驛傳」正式揭幕。當年,只有四間東京的大學和師範學校響應。

兩個月後,金粟辭去中學的教職,啟程前往在比利時安特衛普舉行的奧運會。這一次,金粟雖然完成賽事,但排名第十六,成績僅處中游位置。四年後,金粟在巴黎奧運會上作出個人最後一次的馬拉松挑戰,可惜十二年前在斯德歌爾摩發生的事件重演 ﹣金粟跑到30公里左右不支倒地,中途退賽。

時至今日,除了在二次世界大戰期間中止五年外,箱根驛傳每年上演,不僅成為了大學生們夢寐以求的舞台,多年來更孕育出一代接一代的馬拉松精英,甚至成為了登堂入室、家家戶戶圍坐在電視機前觀看的高收視節目。

金粟在退役後,不遺餘力地推動箱根驛傳的發展,直至1983年在老家熊本縣與世長辭。雖然金粟在運動員生涯中沒法完成為日本在世界舞台中吐氣揚眉的心願,但卻將這顆滿載熱情的種子撒下。當年馬拉松場上的失意,今日化作了一場薪火相傳、無數年輕跑手追逐夢想的舞台,相信他亦感到非常安慰吧?

「最慢」的馬拉松紀錄保持者

Kanakuri Shizo

1967年,75歲的金粟重回瑞典斯德歌爾摩,衝過當年奧運馬拉松賽事的終點。

原來當年金粟跑到27公里左右不醒倒下後,沒有向奧運委員會報告便回國,官方紀錄一直把金粟列作「失蹤人口」,而非棄權退出比賽。瑞典奧委會藉著奧運舉辦55周年的一次籌款活動,邀請他舊地重遊,「完成」55年前的賽事。

就在金粟衝線一刻,大會宣佈︰1912年斯德哥爾摩奧運終於閉幕,來自日本的金粟四三以54年8個月6日5小時32分20秒完成馬拉松賽事。

金粟笑言︰

「這趟路真的很漫長呢。在路上,我己結了婚,生了六個孩子,還有十個孫兒!」(2)

其實金粟還算漏了他的第七個兒子 ﹣在這55年裡,他積極推動日本長跑運動的發展,在國內早已被尊稱為「馬拉松之父」呢!

  1. 武田薰,「なぜ箱根なのか」。「箱根駅伝 熱き思いを胸に襷がつないだ80年間」特刊,2005年6月,4。
  2. Edan Corkill,「Better late than never for Japan’s first, “slowest” Olympian」,The Japan Times,2012年7月15日。
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s