日本「馬拉松之父」金粟四三(一)

fl20120715x3a-870x396

日本每年開放給平民百姓參加的馬拉松賽事超過一百場,假如把其他距離以及專門讓學校和「實業團」(企業田徑隊)參加的比賽計算在內,全國四十七個都道府縣幾乎每日均有跑步比賽上演。是什麼原因讓日本的跑步文化遍地開花呢?是什麼東西吸引全國上下四分份一人口,每年在元旦翌日蹲在電視機前五、六個小時,觀看大學跑步接力賽「箱根驛傳」直播呢?假如大家想瞭解日本的跑步文化,一定要先認識一位播種人︰金粟四三。

1920年的奧運夢

金粟四三生於1891年,老家在日本九州熊本縣。1910年中學畢業後,金粟移居東京,入讀東京高等師範學校。當時的校長,是剛剛在一年前獲選為國際奧林匹克委員會的第一位亞洲委員、「柔道之父」嘉納治五郎。

嘉納治五郎除了規定柔道和劍道為校內必修科,又鼓勵學生參與網球、足球、游泳和田徑等等,對明治時期的日本人以言仍然非常陌生的運動項目。選修地理科的金粟,就是被每年春秋二季在校內舉辦的長距離跑步比賽所吸引,從此與跑步結下不解之緣。

在嘉納的大力推動下,日本決定派出歷史上第一批運動員,參加1912年在瑞典斯德歌爾摩舉辦的奧運會。為此,政府在1911年於東京的羽田競技場(現在的羽田國際機場)舉辦了一場選拔賽。金粟在馬拉松項目中不單只跑贏了同場較量的十一位跑手,他的完成時間2小時32分45秒,更比當時的世界紀錄足足快27分鐘!(1)當地傳媒一下子把這位寂寂無名的大學生捧至天上有地下無,似乎奧運金牌已是十拿九穩。

當時的航空交通並不發達,由日本到斯德歌爾摩需要經水陸兩路,花二十天時間,而且還非常昂貴。此行每人的旅費要1800日圓,相當於名校早稻田大學三十六年的學費。

雖然選拔賽中亦有跳遠、跳高等其他田徑項目,但礙於財力有限,政府最後決定只派出金粟和短跑代表三島彌彥出戰奧運,在其他項目中勝出的運動員只能望洋輕嘆了。

1912年7月6日,奧運正式開幕,揮著「日之丸」國旗走進運動場的選手只有兩人,但卻背負著全國上下的期盼。

(接下篇

  1. 後來發現賽道是根據當時的軍用地圖量度,實際距離比馬拉松距離短1英里(6公里)。
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s