奧運入場券

Rupp&Meb

美國奧運選拔賽由Galen Rupp和Meb Keflezighi奪得第一和第二名

(原文在2016年2月26日刊於am730)

話咁快又到四年一度的奧運,各國已經陸續開展「揀卒」,務求派出最有實力的運動員在8月飛往巴西里約熱內盧參戰。

兩星期前,美國便率先在洛杉磯舉行馬拉松選拔賽,頭3名的男女跑手將會在今屆奧運代表美國參賽。根據協會的招兵啟示,凡是在2013年8月至今年1月期間,馬拉松時間為 2小時19分以內的男運動員均符合報名資格,假如個人紀錄在2小時15分以下,田徑協會更會支付運動員參賽的交通食宿(女子組的時間分別為2小時45分和2小時37分),比賽吸引了近260名來自全國各地的跑手出席。

每個國家的選拔方法各有不同,有志取得奧運入場券的跑手不單只要速度快,還要熟悉遊戲規則。以美國為例,選拔賽是運動員四年一次的唯一機會。這種「一刀切」的做法,好處是選拔條件清晰和公平;弊處是有機會篩走一些在比賽當日狀態欠佳或因傷缺陣的「超班」運動員。他們可能是美國隊的奬牌希望,但在這制度下只能與奧運擦身而過。

中國的選拔方法就加添了一點主觀因素。田徑協會以今年3月在重慶舉行的國際馬拉松為基礎,能夠在比賽中分別跑出2小時13分和2小時28分以下的男女跑手將獲得備選資格。假如合資格的人數超過3人,協會將會參考他們過去一年的表現,選出「國際比賽成績好、發揮穩定」的正選和候補運動員各2名。至於何謂發揮穩定,就視乎當局如何詮釋數據了。

Screen Shot 2016-02-26 at 4.26.47 PM日本的做法又明顯不同。以男子組為例,取得奧運入場券的方法有三:1)在去年8月舉行的世界田徑錦標賽中進入前8名;2)在福岡馬拉松(去年12月)、東京馬拉松(本周日)或琵琶湖馬拉松(3月)中成為前3名的日本選手,而且完賽時間需在2小時6分30秒以內;或3)根據跑手在上述3項馬拉松的表現和當日的「氣象條件」作綜合評估。

由於日本選手在去年世錦賽的最佳成績是第21位,無人符合條件1)。而符合條件2)的日本選手只在13年前出現過一次。東京和琵琶湖的賽道多彎又不平坦,合格的機會微乎其微,結果很可能由3)選出奧運代表隊。這種做法,說得好聽一點是精益求精,難聽一點就是定下的門檻不設實際,最終以缺乏透明度的方法決定人選,不僅令落選的跑手難以信服,亦因為當局遲遲未公布代表名單,耽誤了獲選跑手備戰奧運的時間。

相比之下,肯尼亞選拔的方法就簡單和「黑箱」得多。該國的田徑協會表示,將根據運動員在世錦賽和過去兩年在世界6大馬拉松的成績,於5月1日決定入選名單,認為運動員有3個月的「充足時間」準備奧運。如此從容不迫,想來是因為肯尼亞不乏獨當一面的金牌人選吧?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s