馬拉松人口普查

12002286_1891590914398539_1409144664732600851_n

(原文在2016年2月7日刊於am730)

美國是舉辦馬拉松賽事的大國,世界六大馬拉松裡,便有一半來自當地,其中逾百年歷史的波士頓馬拉松,更是不少跑友奮鬥的目標。但最近孖九讀到一些有趣數據,才發現美國的「江湖地位」正被日本後來居上。

根據Association of Road Racing Statisticians及網站Japan Running News的綜合統計,全球馬拉松的完賽人數由2006年約100萬人,倍增至去年的200萬。期間美國馬拉松的完賽人數由40萬增加三成至52萬。換言之,在過去10年,雖然參加當地馬拉松的跑友(包括本地和海外)穩步增加,但美國整體的「市場佔有率」卻由06年的40%,下滑至去年的不足25%。另一邊廂,日本馬拉松的完賽人數則由十年前約7萬5千人,飆升至去年逾55萬,首次超越美國,成為全球最大的馬拉松主辦國。

自從1912年日本派出第一位運動員出戰奧運馬拉松以來,國民對馬拉松的態度忽冷忽熱,雖然偶有運動員奪得奧運獎牌而引起全國哄動,但馬拉松始終被視為「可遠觀而不可褻玩」的精英運動。直至2007年東京舉辦首屆馬拉松,長跑才一躍成為全民運動。短短9年間,東京馬拉松不僅是全國最大型的馬拉松賽事(參加人數為3萬5千),同時亦躋身世界六大馬拉松的行列,與波士頓、倫敦、柏林等平起平坐。

在東京帶頭下,馬拉松文化在日本開枝散葉。據統計,完賽人數達1萬人或以上的馬拉松賽事,在日本由2006年不足5個,增加至今年至少20個。當中包括2011年開辦的神戶馬拉松、2012年的京都和熊本城馬拉松,以及今年首辦的鹿兒島馬拉松(圖);美國方面,大型馬拉松賽事數目在過去10年,由9個輕微減少至7個。此消彼長之下,亦難怪日本終於在去年超越美國了。

Screen Shot 2016-02-05 at 7.45.20 PM日本馬拉松人數在近年大幅增加,除了因為以上的內在因素,亦受惠於當地的「對外開放」政策。在東京馬拉松出現前,大部分比賽基本上只接受日本人參與,有興趣的海外跑手不僅要看懂日文,還要找個日本地址才能登記,手續極之煩複。但由最近幾年開始,不少馬拉松為鼓勵國外跑手報名而與旅行社合作,加設海外名額;網站亦設有英文版、中文版甚至韓文版,方便「自由行」跑手到日本比賽,相信不少讀者也是其中一分子吧?

對日本跑步比賽有興趣的朋友,可以瀏覽去年9月啟用的英文網站runnetjapan.com,裡面收錄近百場當地比賽的資訊之餘,亦是部分比賽的官方報名渠道。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s