箱根驛傳(二):接力布傳遞的力量

襷

(原文在2016年1月22日刊於am730)

上期講到,「箱根驛傳」在日本家傳戶曉,就算不跑步的叔叔嬸嬸們都叫得出跑手們的名字。區區一場大學精英接力賽能夠緊扣普羅大眾的心弦,靠的不是跑手們的速度,而是掛在他們身上一的一條毫不起眼的接力布。

既然是接力賽,自然少不了選手交接時用的道具。有別於國際田徑接力賽中常見的鐵棒,驛傳用的是一條日語稱為「襷」(たすき、發音為tasuki)的接力布。日本陸上競技連盟在驛傳的比賽規則中訂明,接力布必須為長1.6米至1.8米、闊6厘米的布帶。跑手將布條斜披在肩上和腋下,索緊下方的繩結,到達接力區時,跑手便將布條除下,雙手各執布條一端橫放在胸前,交給接力的隊友,如此類推。

接力布是日本驛傳文化的象徵,若把它視作一條普通的布條便大錯特錯。接過布條的跑手所肩負的任務,除了是眼前的20公里路之外,還有一直以來每一位隊友所流過的汗水、隊友間在經年累月的刻苦訓中建立的友誼、全校師生的期盼等等。假如跑手在比賽中不付出全力,不僅糟蹋了別人送來的禮物,同時亦糟蹋了身邊所有人的禮物。

Screen Shot 2016-02-05 at 7.46.02 PM驛傳強調的是各人盡忠職守,按照教練下達的指示跑好負責的區域,為團隊的榮譽而戰,個人的榮譽放在其次。大會一般會向每個區域中成績最好的跑手頒發「區間賞」,肯定個人成就,但這只是比賽花絮,驛傳的重點始終是以隊伍為單位。但反過來說,團隊的成就全賴每個人的貢獻,人人重要,缺一不可。驛傳這種把個人與團隊緊扣,個人榮譽即是團隊榮譽、反之亦然的特性,與日本的社會結構不謀而合。

經過這番長篇大論,大家應該可以想像這條輕如無物的布條所盛載的重量了吧?像箱根驛傳這種頂尖比賽中用過的接力布,就更加是無價之寶。學校一般會將接力布鑲起,掛在校內當眼處,奉若神明。不用多說,當時留下的汗跡亦完整地保留下來,永不洗擦了。

換言之,觀眾們不僅在看一場大學精英接力賽,他們還在細味一場關乎青春、關乎友情、關乎責任的日劇。這場一連兩日的賀歲劇年年上演,劇情年年不同但又環環緊扣,難乎令人如此著迷,甚至比「紅白」更能凝聚人氣了。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s