箱根驛傳(一):日本跑步賀歲劇

(原文在2016年1月8日刊於am730)

過去數年,日本電視台的收視率年年下降,但有兩個節目的人氣度卻歷久不衰:一個是由12月31日晚上開始,跨年播放的《NHK紅白歌合戰》,2015年的平均收視率是37%;另一個則是在1月2日和3日舉辦的《箱根驛傳》,上星期的收視率是28%。《紅白》是日本版的《萬千星輝賀台慶》,節目雲集當紅歌手,收視率高尚可以理解。但《箱根驛傳》只是直播一場大學長跑接力賽,到底憑甚麼令全國上下如此著迷呢?

在解答問題之前,先要跟大家簡單介紹《箱根驛傳》的背景。自從《箱根驛傳》在1920年創辦以來,路線經過多次修改,但基本上是以接力形式,每間大學各派10人,第一天由東京市中心跑到神奈川縣的溫泉勝地箱根,第二天原路折返。今年的比賽距離來回共217公里,大約相當於每位選手跑一場半馬拉松。

Screen Shot 2016-01-21 at 12.09.16 AM比賽名額只有20間大學,在上一年賽事中排名前十名的學校,將會自動取得下一屆的參賽權,而其他學校則要在選拔賽中過五關斬六將,爭奪餘下10個席位。換言之,能夠在《箱根驛傳》中亮相的200名選手,盡是學界精英中的精英。他們的速度有多快?以今年冠軍青山學院為例,隊員的10公里和半馬平均時間分別是28分58秒和1小時3分,比去年渣打10K和半馬的勝出時間快4分鐘以上。

但單憑一個「快」字,無法解釋《箱根驛傳》的號召力。尤其是對於不跑步的人而言,半馬成績是一小時也好、兩小時也好,跟他們又有何關係呢?這場大學田徑精英賽一定有著速度以外的魔力,緊扣著普羅大眾的心弦,令他們數十年來熱情毫不退減。這份力量,來自一條毫不起眼的接力布。 下期再續。

 

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s