田徑界的「黑色」星期一?

mariya-savinova

(原文在2015年11月16日刊於am730)

世界反運動禁藥機構(World Anti-Doping Agency)上周一發表調查報告,指俄羅斯的田徑運動員廣泛使用禁藥,政府不僅知情,甚至還派情報人員做「幫兇」。調查人員建議取消俄國參加里約熱內盧奧運和其他國際賽的資格,並罰2012年倫敦800米金牌得主Mariya Savinova(圖)及另外4名田徑運動員終生停賽。

俄羅斯運動員服用禁藥的醜聞流傳已久,但報告披露的細節仍然令人咋舌,例如負責藥檢的實驗室在WADA查訪前銷毀藥檢報告、情報人員假扮實驗室職員、賄賂反禁藥機構員工等等,手法層出不窮,比不少特務片的橋段還精彩。對於調查結果,俄國政府當然矢口否認,當地國營傳媒則指全球運動員均服食禁藥,俄羅斯純粹是新一輪反禁藥行動的代罪羔羊。IAAF(國際田聯)則表示,會盡一切挽回大眾對田徑運動的信心,但問題是:他們可以嗎?

孖九絕對支持公平競技,並對受影響的「清白」運動員深表同情,但對於這場打不完而且成效又低的禁藥仗卻不感樂觀。IAAF在1928年成為第一個引入反禁藥措施的國際運動組織,之後FIFA(國際足協)和IOC(國際奧委會)先後效法;1999年WADA成立,每年經費近3,000萬美元,但結果如何呢?運動員用藥的問題還是禁之不絕,一次又一次地逃過法眼。

Screen Shot 2015-11-16 at 10.05.12 PM說到底,職業運動員從事的是高風險、高回報行業,他們投資極大量時間日練夜練,為的就是要贏,為此他們願意冒上任何風險。俗語說「你有張良計,我有過牆梯」,禁藥名單一年比一年長,運動員使用的藥物就一年比一年先進,當局總是慢上一步,今次的俄羅斯報告如是,3年前對前環法單車賽冠軍岩士唐(Lance Armstrong)的調查亦如是。

退一步想,禁藥是甚麼東西?根據WADA的定義,禁藥是指服用後能改善表現(enhance performance)的藥物。那麼使用氧氣室、針炙、催眠等非藥物改善表現又怎樣呢?

俄羅斯調查報告在周一發表,被傳媒形容為田徑界黑暗的一天。但假如當局不藉著今次的機會檢討整個反禁藥制度的漏洞,孖九相信更黑暗的日子還陸續有來。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s