假如老細愛跑馬拉松的話……

1200x-1
(原文在2015年10月30日刊於am730)
後日是世界六大馬拉松(World Marathon Majors)的最後一站——紐約馬拉松,相信報了名的跑友們,都已經飛到當地適應時差。孖九先在此預祝各位跑出理想時間,享受這場全球最大型的全馬賽事。
提起紐約馬拉松,細心的跑友可能留意到自去年以來,比賽的主題顏色由橙白色改為藍白色,而冠名贊助商亦由荷蘭金融集團ING改為印度的IT公司Tata Consultancy Services(TCS)。比賽改名代表米飯班主易手,但對賽事本身的影響微乎其微,自然亦不會引來跑友深究。但可能因為孖九做財經記者出身,一時間「職業病」發作,忍不住問:ING在金融危機後重組業務,為節流而暫停贊助不難理解,但一間印度科技公司為甚麼要「燒錢」贊助美國的跑步賽事呢?答案原來是行政總裁Natarajan Chandrasekaran(圖左)。
TCS是全亞洲市值最大的IT公司,業務有一半來自美國,贊助大型活動以進一步提高品牌知名度無可厚非,但直到2009年Chandra當上CEO後,TCS才與馬拉松扯上關係。現年52歲的Chandra在1987年加入TCS,被公司派駐美國、英國和瑞典約10年,同時亦慢慢爬上管理階梯。Chandra在公司內是出名的工作狂,每個月最少花一半時間出差見客,年年如是;不用出差的時候,他就在孟買的辦公室裡繼續工作。Chandra和他的家人,就住在辦公室樓上。

Screen Shot 2015-10-30 at 12.12.38 PM44歲那年,Chandra意識到有機會患上糖尿病而開始跑步。對於Chandra而言,長跑講求大量的勞動力和恆心,這與自己的工作態度不謀而合。他在去年接受英國金融時報訪問時便說道:「我從跑步學會觀察、冷靜和堅持。馬拉松令我明白,所有事情都要看長線,改變不會在一夜間出現。」Chandra的跑步心得似乎亦反映在公司的業績上。在他的領導下,TCS的營業額在5年內翻了一翻,市值更上升8倍,躋身全球最重要的IT企業行列。
7年過去,跑步已成為了Chandra生活的一部分。他每年參加一場全馬,一場半馬,世界六大馬拉松已經跑過波士頓、芝加哥和紐約(其中紐約還跑過兩次,第一次就在他當上CEO後數星期),發燒程度可見一斑。不僅如此,Chandra還將跑步文化帶進公司,由TCS贊助的馬拉松賽事除了以上3個城市之外,近年還添加了阿姆斯特丹、新加坡和孟買。他又鼓勵員工養成跑步習慣,並將「戰績」記錄到公司開發的手機app內,每公里都會轉化為捐款,支持癌症研究和老人服務。
打工仔們見老細以身作則,自然亦不敢怠慢。TCS全球上下逾30萬員工,大部分均參與公司的跑步計劃。單在2014年,他們便合共跑逾600萬公里,相當於環繞地球150次。以後跑友們遇到穿上TCS跑衣的參賽者亦不用感到奇怪,他們很可能就是響應老細號召,邊跑邊籌款的勤奮員工呢。
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s