跑步研究信得過嗎?

(原文在2015年10月16日刊於am730)

孖九年初來到悉尼修讀按摩班,頭半年的課程主要分理論和應用兩部分,同學們一方面學習解剖學知識和按摩原理,另一方面在學校的按摩診所內加以實踐。半年過去,大夥兒對應付頸梗膊痛等常見症狀已習以為常,開始鑽研坐骨神經痛、足底筋膜炎等「難度系數」較高的痛症。為了增加對不同痛症的認識和相關的按摩手法,孖九最近開始多讀研究報告,卻經常有同樣疑問:這些研究信得過嗎?
就以跑友經常遇到的膝外側痛(ITB syndrome)為例,常見的處理手法是側躺在foam roller上自行按摩,但背後有甚麼根據呢?有研究指這有助放鬆緊繃的ITB,舒緩痛症;但亦有研究指這純粹因為按摩ITB時會引起痛楚(試過foam roller的跑友都知有幾痛苦),大腦不停受到刺激後會開始對痛楚感到麻木,令患者短暫地感到痛症得以舒緩。兩種說法聽落都「似層層」,應該信邊個呢?
按摩班踏入最後一個學期,除了上述的理論和實踐課外,還增加了一課「Clinical Reasoning」,教的就是如何閱讀醫學研究報告,分析它們的可靠性,從而找出最適當的按摩方法對症下「手」。
關於運動創傷和治療成效的研究多不勝數,但質素卻參差不齊,最常見的問題包括:一,難以客觀地量化成效——每個研究對象Screen Shot 2015-11-15 at 9.00.22 PM對「有效」的定義各有不同,怎樣科學地證明foam roller對按摩ITB有效呢?二,就算能夠定義何謂有效,但很多時候研究涉及的人數亦不多——究竟是50人還是50萬人的研究說foam roller有效,其結論的說服力大大不同;三,即使真的有財力找來50萬人作研究,亦難以排除身高體重、職業、跑姿等其他變數對結果的影響;四,研究經費從哪裡來?有沒有利益衝突?假如報告由生產foam roller的公司贊助的話,不用研究也可以想像研究結果。
孖九讀得愈多關於跑步的研究報告,便愈對「最新研究指ABC對提高XYZ有幫助」之類的文章感到半信半疑。隨著運動文化愈趨流行,各式各樣的產品亦應運而生,不少均聲稱對提升表現或降低受傷機會有效。精明的跑友和消費者在購買前別忘了查看這些宣傳標語背後的根據,你將會發現,很多所謂的研究都過不了以上四關。
按:有用開foam roller的跑友不妨讀讀這篇名為《ITB不是敵人》的有趣文章 – Your IT Band is not the enemy, but maybe your foam roller is
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s