Blackmores悉尼馬拉松

10440677_962753397110010_5996432195659817861_n
(原文在2015年10月2日刊於am730)
讀開本欄的朋友都知道,孖九喜歡跑山多過跑街,但難得今年落腳悉尼,總要藉機會體驗一下澳洲人搞馬拉松的功力。兩星期前舉行的《Blackmores Sydney Running Festival》,便正好滿足了孖九的願望。
與紐約和倫敦等大城市相比,悉尼的馬拉松「年資」較淺,至今才舉辦了15屆,前身是2000年的悉尼奧運。當年的奧運馬拉松結束後,新南威爾士州政府同意沿用部分賽道,發展為一年一度的獨立賽事,藉此推廣運動和刺激旅遊。
比賽之所以叫「跑步節」而非「馬拉松」,是因為跑友除了可以報全馬之外,亦可以參加半馬、9公里和3.5公里項目,讓不同目標的跑友在當日都可以享受到跑步的樂趣。
Screen Shot 2015-11-15 at 8.59.22 PM今年悉尼跑步節的參加人數約3萬人,人數雖比不上1個月前在同市舉行、逾8萬人參加的《City to Surf》14公里賽,但封路的規模卻有過之而無不及。事關《City to Surf》是由商業區跑到東部的衝浪勝地Bondi Beach,封路只影響到市中心部分地區;但悉尼跑步節則途經連接商業區與北岸的港灣大橋(圖)。港灣大橋是悉尼的交通樞紐,重要性相當於香港的紅隧。比賽當日早上,擁有8條行車線的港灣大橋全線封閉,多條主要巴士路線停駛,過海乘客需要繞道而行或轉乘火車。但大會的封路安排出色,加上火車加開班次讓參賽者全日免費任搭,市內交通大致保持暢通。假如香港有朝一日在市中心而非公路舉辦馬拉松的話,悉尼的經驗值得借鏡。
不過,封路安排太好有利亦有弊。由於巴士大多停駛或改道,賽道沿途火車站又屈指可算,觀眾難以走到賽道兩旁為跑手打氣,故此比賽氣氛較其他大城市的馬拉松冷清。
賽道方面,悉尼馬拉松的轉彎位和上落斜頗多,並非挑戰個人最快時間的理想場地,因此很多本地跑友選擇留力,參加10月中舉行、賽道較平坦的墨爾本馬拉松。不過悉尼馬拉松除了途經港灣大橋外,亦會經過歌劇院、皇家植物園、百周年紀念公園等主要地標,對於未到訪過悉尼的跑友而言,是一邊跑步一邊觀光的不錯選擇。
廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s