「理所當然」的金牌背後

2BC399BC00000578-3215175-image-a-43_1440850661150
(原文在2015年9月4日刊於am730)

上周日,世界田徑錦標賽在北京鳥巢閉幕,英國跑手Mo Farah在5,000米 和10,000米項目奪金,成為史上第一位完成長跑「三雙」(triple-double)的運動員。所謂「三雙」,指的是Farah在連續3個國際賽──2012年倫敦奧運、2013年莫斯科世錦賽和2015年北京世錦賽──中同時取得5,000米和10,000米金牌的紀錄。這份成就,就算是長跑「皇帝」Haile Gebrselassie和世界紀錄保持者Kenenisa Bekele亦未能達到。

Farah近年在田徑場上所向披靡,今次在北京再下一城,情況就像美斯落場有進帳,「細威」發球時速超過190公里一樣,不知就裡的人可能覺得理所當然,忽略了他們在鎂光燈背後付出的努力。

就以5,000米決賽為例,Farah受到6名肯尼亞和埃塞俄比亞選手輪流招呼,他們的策略明確:Farah要超前的話,不僅要經常變速,而且要繞到外圈,消耗額外體力。但Farah未有中計,默默守在後方,直到後段才慢慢帶出,並在最後400米以令人咋舌的速度拋離對手勝出賽事(Farah最後一圈的時間為52.6秒,比今屆800米金牌得主David Rudisha的平均圈速還要快),時間是13分50秒。

除了受到「非洲軍團」在場內夾擊外,Farah在場外亦面對不少壓力。今年世錦賽在禁藥醜聞中展開,當中不少是衝著Farah的教練Alberto Salazar而來。雖然Farah對指控矢口否認,表示國際田聯大可公開血液測試結果以證其清白,但在大賽前夕不斷受到傳媒口誅筆伐, 而且還要接受藥檢局曠日持久的盤問,對於經已為衛冕而忙於操練的Farah而言無疑是百上加斤。

「我每日進行地獄式苦練,一年有7個月不見妻兒,年年如是。」Farah在世錦賽前一個月的訪問中說道。「我花了人生一半的時間才取得今日的成就。假如有人說我作弊,那就證明給我看,否則就不要騷擾我,讓我做我最擅長的事情──那就是跑步、代表我的國家,以及令我的國家感到光榮。」

短短14分鐘的賽事看似平平無奇,與Bekele的世界紀綠12分37秒更是差天共地,但勝利背後不僅反映了Farah閱讀賽事節奏和在發動攻勢的判斷能力,還有對個人實力的絕對自信(自信到比賽中途跑到場邊喝水降溫),以及在臨場放低煩惱,專心應戰的心理質素。

Farah今年32歲,7年前第一次出戰奧運5,000米,比賽場地恰巧就是北京鳥巢。由當年首圈被淘汰出局的無名跑手,脫胎換骨成今日萬夫莫敵的長跑名將,Farah邁向「三雙」的路途步步皆辛苦,又豈是旁人所見的理所當然呢?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s