City to Surf─人海中看悉尼風光

IMG_1475

(原文在2015年8月21日刊於am730 )

悉尼人熱愛跑步,無論是大街小巷公園海邊,全日24小時每一個角落都可以找到跑友的蹤影;到了每年8月第二個星期日的清晨,他們更是傾巢而出,參加全球最大規模的跑步比賽 ──《City to Surf》。

比賽叫得做《City to Surf》,顧名思義是由城市跑到海灘。8萬5千名參加者由市中心的Hype Park出發,沿著海岸綫,跑到衝浪勝地Bondi Beach,全長14公里。自1971年開辦以來,《City to Surf》已舉辦45屆。如此熱鬧又有歷史的比賽,孖九又怎能錯過?

由於比賽當日人山人海,市中心多條主要通道又實施封路,塞車似乎在所難免。但主辦單位與火車、渡輪和巴士公司合作,增加公共交通工具的班次之餘,又讓參加者全日免費任搭,市內交通幾乎完全沒受影響。當然,話就話「免費」,但其實交通費已經包括在大約400港元的報名費內,但跑友們搭車搭得痛快,交通擠塞的問題又迎刃而解,是真免費還是假免費又有甚麼所謂呢?

不過,塞車雖然解決了,但塞「人」的問題卻避無可避。雖然大會已將參賽者分成9個組別,各有不同起跑時間,但Hype Park附近依然被擠得水洩不通(圖)。由會場入口到起跑綫的200米,便足足花了孖九15公鐘。可幸的是跑友均非常有耐性,聽著大會DJ即場炮製的音樂摩拳擦掌,個個活像即將披甲上陣的勇士。

悉尼的冬天在8月初步入尾聲,但早上氣溫然仍只有8至10度。也不知道是誰先想出來的妙計,由大約10年前開始,大會便呼籲跑友穿著舊外套到場禦寒,然後在起跑時直接把外套扔到路邊,讓工作人員回收作慈善用途,每次收集到的衣服逾2萬件。心術不正的孖九不知就裡,見到起跑區前衣服四飛,一時間還以為本地人有裸跑習慣呢。

Screen Shot 2015-08-21 at 2.30.57 PM《City to Surf》的「戲肉」是由第6公里展開,長達1.5公里的Heartbreak Hill。Heartbreak Hill是整個比賽最長和最斜的一段路(平均斜度為5.7%),大會似乎刻意在比賽中段設下一場惡作劇;不知道今年又有多少位勇士在「心碎山」前折腰呢?近年孖九轉跑越野賽,習慣了上山落山,總算沒在「心碎山」前丟人現眼,無驚無險完成餘下7公里跑到終點。

《City to Surf》的參賽人數眾多,期間不時因為要閃避跑手而改變跑速,未必是挑戰個人最快時間的最佳場地,但大會的細心安排,尤其是沿路的音樂節目和整體氣氛卻絕對令比賽值回票價。假如你的目標是在平日到不了的路線,從平日看不到的角度欣賞悉尼市中心風光,順便測試一下自己在「心碎山」前的毅力的話,學本地人話齋:「City to Surf?why not!」

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s