悉尼跑季開鑼

671192-centennial-park-ultra-marathon

(原文在2015年8月7日刊於am730)

踏入8月,香港的氣溫幾乎日日超過30度,相信大家閱讀這專欄的時候,不是在街上汗流浹背趕返工,就是已經在辦公室內嘆緊冷氣。反觀在地球另一端的悉尼,人們正開始收起寒衣,準備迎接春天的來臨。

悉尼8月份的平均氣溫為13至15度,不冷不熱,正是落街跑步的好季節,大大小小的跑步比賽亦在這時候陸續展開;上星期在百年紀念公園(Centennial Park)舉行的超馬為跑季打響頭炮,接著是本周末將有逾8萬人參加的《City to Surf》14公里賽,再來是9月底的悉尼馬拉松——假如將越野賽亦計算在內,跑友們直至年底亦不愁沒有比賽參加。

Screen Shot 2015-08-20 at 7.59.10 AM跑步文化在悉尼落地生根,除了比賽之外,形形色色的「周邊」服務亦應運而生,運動按摩就是其中之一。不論比賽規模大小距離長短,主辦單位亦通常會與物理治療師和按摩師合作,在終點為跑友提供按摩服務。以上周的《Centennial Park Ultra Marathon》(圖)為例,比賽設有50公里及100公里的個人和接力項目,參賽者繞著公園跑圈,每圈3.6公里。大會在水站旁邊專門設置按摩攤位,無論你是跑到中途要「回氣」,還是已經完成比賽五勞七傷,一列5張按摩床隨時恭候跑友大駕。

孖九的同學Allison是其中一位按摩義工。當日孖九閒來無事,湊熱鬧來到百年紀念公園。見到Allison由早上8時開始,直落8個小時為跑友們服務,固然令孖九大開眼界;望著跑友們個個被她按到喊「救命」時,旁觀他人痛苦的孖九更是啼笑皆非:自己完成長跑賽後的反應,與他們不正是一模一樣嗎?

比賽結束後,Allison笑問孖九:「下年有興趣報名參加嗎?」孖九想也不想便答:「No Way!」

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s