悉尼跑步嘉年華—City to Surf

City2surf

(原文在2015年7月24日刊於am730)
孖九搬到悉尼近半年,由day 1開始,每次結識新朋友時,總會聽到同一句說話:「假如你喜歡跑步的話,一定要報名參加8月初的《City to Surf》!」

1971年初,悉尼小報《The Sun》的編輯看到一則關於美國三藩市跑步比賽《Bay to Breakers》的新聞,興起了在悉尼「照辦煮碗」的念頭,《City to Surf》在同年應運而生。賽事由市中心的Hyde Park公園出發,終點設於衝浪勝地Bondi Beach,全長14公里。比賽至今已舉辦44屆,參加人數亦由當年約2千人,增加至目前近8萬5千人,成為全球最大規模的跑步比賽。難怪無論是跑友與否,幾乎每位悉尼人都對《City to Surf》知之甚詳。

《City to Surf》的設計非常貼心:大會將參賽者劃分成9個組別,第一組出發的是輪椅選手,其次是精英運動員,一般跑友的起跑時間則視乎他們的目標完成時間而定。由於第一組和最後一組的起跑時間相差逾1個半小時, 中途「塞車」的機會大大降低,讓參加者更容易跑出理想成績。

Screen Shot 2015-08-20 at 7.57.59 AM事實上,與其說《City to Surf》是一場比賽,把它形容為嘉年華可能更加貼切 ,因為最受歡迎的其實是最遲起跑的「包尾」(Back of the Pack)組別。參加這一組的人大都扮鬼扮馬,旨在用盡4小時慢慢行到終點,一邊拍照,一邊享受沿途的音樂節目,由jazz、hip hop、reggae到classic,幾乎講得出的音樂種類都可以在短短14公里內聽得到。澳洲人果然名不虛傳,就連跑步都識嘆過人!

今年的《City to Surf》在8月9日舉行,孖九入鄉隨俗報了「包尾」組,到時影多啲相再跟大家分享!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s