Western States—100英里賽發源地

gunhild-swanson

(原文在2015年7月10日刊於am730)
在6月底,全球各地上演了多場著名的越野跑賽事,包括在法國小鎮Chamonix附近舉行的《Mont Blanc Marathon》和意大利的《Lavaredo Ultra Trail》,但最多跑山發燒友關注的,始終是全球歷史最悠久的100英里(166公里)賽事——《Western States Endurance Run》。
《Western States》的出現源於一場騎馬比賽。自1955年以來,美國西部牛仔們為比併騎術和耐力,每年定下日子,早上5時許由加州的Squaw Valley出發,沿途攀山涉水穿過內華達山脈(Sierra Nevada),限時在一日之內到達Auburn市,全程100英里。1973年,參賽者Gordy Ainsleigh因為策騎的馬匹在比賽中途斷腳而退出,令他興起了一個念頭:既然沒有馬,用自己雙腳完成比賽又如何呢?結果Ainsleigh在翌年坐言起行,真的在24小時內走畢全程。
自此之後,《Western States》逐步發展成獨立的超長距離越野跑賽事。每年6月最後一個周末,跑山愛好者雲集Squaw Valley,挑戰這場累計爬升達5,000米的100英里比賽。比賽的獎品亦離不開當年的牛仔色彩——能夠在24小時內完成賽事的選手,將獲得一面銀製皮帶扣,而在限時30小時內完成的話,則可以拿得一面銅製皮帶扣。
Screen Shot 2015-08-20 at 7.57.04 AM今年賽事照樣吸引全球各地的精英越野跑手參加,但他們的風頭均被一位70歲的女跑手蓋過。Gunhild Swanson以29小時59分54秒的時間衝過終點(圖),成為比賽有史以來最年長的「銅皮扣」得主。Swanson在沿途觀眾吶喊助威下,更是以每公里4分半鐘的配速跑完最後300米呢。看過Swanson的表現後,還有誰敢說年紀大便不能跑超馬?

《Western States》是孖九夢寐以求參加的賽事,但要取得比賽入場券,不僅要有實力,還要靠點運氣。跑手先要在過去一年內,在指定時間內完成大會認可的100公里以上賽事(例如在23小時內完成《Vibram香港100公里》),才有機會參加抽籤。以今年比賽為例,2,500多名跑手角逐270多個席位,可想而知「中獎」率有幾低。希望孖九不用等到Swanson的年紀,才有機會首次渡米參加這場歷史名賽吧?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s