記澳洲名將Ron Clarke

Clarke

(原文在6月19日刊於am730)

澳洲跑步名將Ron Clarke前天因病逝世,享年78歲。消息一出,當地傳媒即日寫悼文、政客爭相向其致敬,就連一年一度的㰖球名星賽State of Origin也在開賽前叫全場9萬名觀眾默哀片刻。到底Clarke有甚麼過人之處,跑步跑到舉國上下無人不識呢?

講起田徑史,不少人第一時間會想起二十年代的芬蘭跑手Paavo Nurmi,或者由九十年代起稱霸中長跑賽事逾10年的「皇帝」Haile Gebrselassie,很多時候忽略了在六十年代活躍國際跑壇的Clarke。在1965年跑步生涯的高峰時期,Clarke一口氣打破了12項世界紀錄,其中11項更是在44天內創下,這成就即使是Nurmi和Gebrselassie亦比不上。

Clarke為田徑界立下了多個里程碑,包括將5公里的世界紀錄推前近20秒至13分16秒,以及成為第一位在28分鐘內(27分39秒)完成10K的跑手。Clarke是澳洲的國家英雄,他的出生地墨爾本甚至豎立起其銅像;但在海外,他的名字卻不如其他跑壇名將般響亮。儘管Clarke在不同場合上贏過Billy Mills、Kipchoge Keino等當時的頂級選手,但每到4年一度的奧運會和英聯邦運動會,他總是遇上狀態低潮而與金牌緣慳一面。

Clarke去世後這兩天,網絡上流傳著大量有關他生平事跡的文章和生前接受過的訪問,孖九藉著空餘時間把它們全部讀完了。說實話,孖九作為一名普通跑者,爭金奪銀與己無關,對於誰人刷新世界紀錄、時間是幾分幾秒等亦提不起多大興趣,但Clarke在1996年的一番說話卻令孖九印象深刻。

當時有記者問他,對於在職業生涯從未取得金牌有否感到遺憾,Clarke答道:「我盡了能力把握機會。我熱愛跑步,就如我熱愛我的生命和家人一樣,就算沒贏得金牌又怎樣呢?」

Screen Shot 2015-06-20 at 9.44.20 PM孖九為比賽練跑,有時候不知不覺地渴望流下的汗水會反映在成績上,情緒亦跟著比賽結果而大起大落。但當初不是因為熱愛這項運動而開始跑步嗎?既然這個目標已經達到,訓練和比賽時又已經盡力的話,到底結果是sub-3還是sub-4又有甚麼所謂呢?

多謝Ron Clarke,再一次提醒了孖九跑步的初衷。無論狀態處於高峰也好,受盡傷患困擾也好,均以平常心面對,享受跑步的每一刻。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s