長跑心得:等反彈

081A1547

(原文在6月5日刊於am730)

股市插水的時候,投資專家經常勸人「低吸博反彈」,如果短期內唔彈就不妨「長線持有」,只要隻艇「基本因素良好」,坐下坐下總有一日會乘風破浪。到底以上所謂投資「貼士」幫唔幫到大家搵大錢,孖九唔敢肯定,但同樣道理套用在長跑上卻非常有效。

話說「The North Face 100」澳洲站在上月中舉行,這場100公里越野賽是「Ultra Trail World Tour」世界越野錦標賽的其中一站,吸引了全球各地的跑山發燒友慕名來到悉尼近郊的Blue Mountains作賽。碰巧在悉尼留學的孖九,當然唔會錯過湊熱鬧的機會,去年年底就報定名,並且由今年年初起開始備戰。

參考過去數屆的紀錄,參加者的平均完成時間是17至18小時。孖九的跑步成績向來處於中下游水平,但今次難得投入大量時間操練,於是「進取」地將目標定在17小時以內。
比賽前半段無風無浪,孖九按著事先計算好的時間到達頭兩個水站;但跑到大約40公里左右,孖九便感到諸事不順,先是肚痛,再過數公里便開始雙腳無力,後來更是兩邊大腿同時抽筋,連行都有困難,莫講話跑。今次賽前訓練充足,理論上體力足以應付100公里,比賽其間又定時進食補充體力,到底是哪裡出了問題呢?孖九到現在亦毫無頭緒,只知當時士氣與體力同時進入谷底,終點遙不可及,一度想過退賽。

訓練體能和速度的方法五花百門,但跑友們都知道,長跑最緊要亦最難練的是心境,特別是在受傷和狀態未如理想時保持正面態度。由40公里到50公里的兩小時裡,孖九不停反問自己幾個問題:訓練多時,現在又無穿無爛,怎能單單因為疲累而退出呢?既然已經跌到谷底,即是說無得再差落去吧?比賽全程限時28小時,現在才過了大概7、8個小時,還有20小時完成餘下50公里,就算爬也可以爬到終點吧?

Screen Shot 2015-06-20 at 9.43.11 PM想到這裡,孖九再也找不出退賽的藉口,於是咬緊牙關,一步一步前行。果然當心境平靜下來後,體力亦慢慢恢復過來,到最後20公里甚至可以提速跑上斜路,以16小時15分的時間衝過終點呢。

TNF100讓孖九上了一堂寶貴的長跑課:遇到困境時不妨「低吸」一口氣平伏心情,只要耐心等候,體力一定會由「谷底反彈」!

廣告

對「長跑心得:等反彈」的想法

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s