跑步隨想 ─ 為甚麼我要跑步?

DSC_0379

(原文在5月15日刊於am730)

4月初,索馬里軍事組織「青年黨」再對鄰國肯尼亞發動恐怖襲擊,事件勾起了孖九兩年前在該國首都奈洛比遇襲的不快回憶:為甚麼無辜的人接二連三地受害?為甚麼自己就像當年一樣,一點忙也幫不上呢?孖九當然知道自己不是拯救地球的超人,但對於自己的無能為力仍然感到非常沮喪,徹夜難眠,這就是所謂「倖存者的罪惡感」(survivor guilt)吧?

除了入山跑步之外,孖九實在想不到其他方法抒發情緒。可惜天公不造美,悉尼正下著一場數十年罕見的滂沱大雨,約好一同到Blue Mountains試跑新山路的友人一早致電孖九,說道:「別說入山了,雨大得連家門也出不了,為安全計,我們改期吧。」

友人說得一點沒錯,Blue Mountains地勢險要,歧路又多,即使是天朗氣清的時候,迷路者亦不在少數,更何況是在風雨交加之日?

Screen Shot 2015-06-20 at 9.40.03 PM思前想後,既然去不成偏遠的Blue Mountains山區,便索性改去離市中心約20公里的國家公園Lane Cove National Park。細長的Lane Cove River由北至南貫穿整個公園,沿途約25公里的森林山路孖九已經跑慣跑熟,加上沿途出入口多,算是比較「安全」的選擇。當然,一個人跑山的風險頗大,更何況「欺山莫欺水」,Lane Cove River大有河水氾濫的可能,於是孖九盡可能做足準備,包括帶齊救生裝備和緊急食糧,另外又將行程告知當地友人,以防萬一。在如此惡劣的天氣下仍要外出,聽起來似乎已失去理智,但孖九心裡卻非常清楚:無論今日天氣如何,都一定要走入大自然。這不是一趟為冒險而冒險的求死之旅,而是嘗試用雙腳走出肯尼亞陰霾,在大自然間找回心靈平靜的求生之旅。

孖九獨個兒踏進Lane Cove National Park,平日只需踏過幾塊鋪好的石頭便能輕鬆走到對岸的小澗,今日因河水氾濫而變成水深及腰的瀑布。望著湍急的河水,孖九一度打算掉頭而去,但最後還是橫下心腸,折過一條長長的樹幹作「盲公竹」,小心翼翼地澗水而行。短短5米的距離,足足花了30公鐘。

在這30分鐘裡,孖九領略了一個非常簡單的道理:在大自然面前,自己是如此渺小,能夠改變事情的可能近乎零,但若果因此而洩氣的話便大錯特錯。即使自己的力量再微不足道,最起碼還有一件事可以做——像現在一樣,用僅有的力量,腳踏實地一步步前進。孖九雖無力解決天下事,卻有能力對身邊的人伸出援手。當初下決心學習運動按摩,不就是希望用雙手治理跑友們的傷患嗎?

想到這裡,孖九豁然開朗,終於走出了肯尼亞的陰影,沉重的腳步亦輕快起來,一口氣由公園直接跑了40公里回家。透過跑步獲得正能量,並且發現和再發現活著的意義,也許正是孖九多年來如此沉迷跑步的原因呢。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s