「Roller Coaster Run」︰過山車上看墨爾本風光

10572264_832884616797183_3643387829992317004_o

上回講到,孖九因為澳洲人「why not」的好客態度而結識了墨爾本跑友Brenda,並成為了她的跑步教練,至今已一個多月。但孖九人在悉尼,單單「靠把口」指導她的腳下功夫,又如何說得過去呢?

於是孖九上周末利用課餘的空檔,由悉尼溜到墨爾本探望Brenda。此行的主要目的,是與Brenda一同參加在Dandenong國家公園舉行的「Roller Coaster Run」越野賽。Dandenong山脈位於墨爾本東部近郊,離市中心僅30多公里。園內的最高點是海拔633米的Dandenong山,從山頂可以俯瞰整個墨爾本市的面貌。「Roller Coaster Run」分半馬和全馬兩個組別,起點和終點就設在山頂,參加者合共550人。

Rollercoasterrun-profile比賽叫得做「Roller Coaster Run」當然有原因 ── 全程尤如「過山車」般大上大落,半馬拉松的累積高度爬升達1,000米,更絕的是全馬跑手完成與半馬同樣的賽道後,由山頂出發反方向再跑一次。換句話說,前半段痛快的下山路,倒過來成為了沒完沒了的峭坡;而在有氣有力時覺得不外如是的上山路,亦化身成對大腿肌肉毫不留情的一步一折磨。主辦單位生怕全馬跑友在前段樂極忘形,還幽默地在沿路的指示牌上寫上一句「what goes down must come up」呢。

Brenda和孖九報的是半馬組別,按照原來計劃,孖九只是「陪跑」,邊跑邊指導Brenda的上落山技巧,心態上完全沒當成是自己的比賽。怎料在比賽前一日,Brenda提議:「不如你轉至全馬組別吧。你陪我跑前半馬就好了,後半馬你可以跟著自己的速度跑。這樣你也可以得到訓練的效果。」孖九聽後一呆:過山車玩一次不夠,還要連續玩兩次?Brenda反問:「Why not?」

「Roller Coaster Run」的大會logo和紀念品均以遊樂園為主題,就連工作人員也作小丑打扮,不知就裡的話還以為是一場小型派對。在比賽當日早上,孖九走到登記處問可否改跑全馬項目。戴上彩色假髮的「小丑」定睛望了孖九半秒,笑瞇瞇地說道:「You are crazy, but why not!」想來孖九與「why not」這句話亦太有緣份吧?

大約兩個半小時後,孖九與Brenda一同衝過半馬終點,然後獨個兒再次坐上過山車,完成餘下的21公里路程。孖九的成績如何也就不值一提了,最值得高興的是Brenda在半馬女子組129人中排第26,同齡組別排第7。孖九這個遙距教練交的第一份功課,也算是不過不失吧?Screen Shot 2015-04-02 at 12.14.40 PM

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s