澳洲人的「why not」文化

PART_1422763574837_IMG_1702 (原文在2015年3月13日刊於am730)
孖九來到澳洲學按摩一個多月,平時與本地人打交道,最常得到的反應是:「Why not?」(有何不可?)
澳洲人的「why not」態度隨處可見,例如:同學Simon下課後隨意地問:「誰有興趣去酒吧飲一杯,然後才做功課?」結果一呼百應,眾人的回答是:「why not?」
又例如與孖九同住的房東Jerry是位退休英語老師和滑雪教練,Jerry交遊廣闊,經常笑言全悉尼450萬人口都是他的朋友。孖九聽朋友提過由悉尼市中心穿過Harbour Bridge,沿著海岸綫向北邁進便是Manly、Dee Why和Palm Beach等著名的衝浪和度假勝地。有日孖九和Jerry提起想去悉尼的海灘,他想也沒想便說:「why not?」
結果Jerry翌日便騎著摩托車帶孖九「北上」,沿途逐個海灘介紹之餘,還不時繞到住在附近朋友家逗留片刻。他們見到孖九跟在老朋友身後,反應又是一個「why not」,友善地遞上一杯花茶。
「Why not」的開放態度,讓孖九在澳洲認識不少新朋友之餘,亦帶來意想不到的經歷。話說孖九在2月初利用開學前的數日空檔,到墨爾本探訪友人,偶爾發現當地的跑步團體將在周末舉行一場名為「Kilcunda Half Marathon」的越野半馬拉松比賽,心想這正是觀光加練跑的好機會。但比賽經已截止報名,而且Kilcunda是距離市中心東南面百多公里的海邊小鎮,附近沒有公共交通工具連接,有甚麼辦法呢?
於是孖九硬著頭皮寫email問負責人Paul,他很快便回了一封「why not」電郵之餘,還轉發至140多位參賽者,問道:「我們將有一位由東京遠道而來的跑手,有沒有人願意給他一程順風車?」 比賽當日早上,素未謀面的跑友Brenda駕車來到孖九門前,一同出發至比賽起點Kilcunda,同行還有聲援Brenda的丈夫和他們3、5和7歲的小孩(圖)。孖九與他們一家一見如故。比賽完結之後,孩子們還邀請孖九翌日到他們家作客呢。
IMG_0087在離開墨爾本到悉尼前,孖九對Brenda說:「你們一家人如此好客,小弟在物質上無以為報,但其中一樣可以做的,是幫你設計一個訓練計劃,遙距做你的跑步教練,你認為怎樣?」
執筆之時,Brenda已跟著計劃操練近一個月,下周六將會參加另一個在墨爾本近郊Dandenong山脈舉行的「Roller Coaster Run」半馬比賽。碰巧孖九當日沒有課堂,便提議與Brenda一同參賽,一來可以親眼觀察她的進度,二來能夠用新學來的按摩技巧為她治理傷患,三來又可以與她的孩子們玩餐飽。Brenda和小孩們聽後非常興奮,齊聲在電話的另一端大喊:「Why not!」
未知Brenda的進度如何、「過山車」比賽的賽道又有多難呢?孖九下周重遊墨爾本之後再向大家報告!
廣告

One thought on “澳洲人的「why not」文化

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s