由伊豆走向世界的第一步

poster_01_ol-01

(原文在2015年2月27日刊於am730)

上期提到,孖九在去年11月初重遊伊豆,為日本越野跑比賽「Izu Trail Journey」的宣傳海報擔任模特兒。全長約72公里的ITJ沿途風景各異,參賽者由西南面的松崎港往北進發,穿過茂密杉林後登上伊豆半島的山脊,眼前就是美得令人一見難忘的富士山。比賽總監千葉達雄的心意,就是透過不同選景,表現出伊豆由日出到日落的不同美態。

拍攝當日,孖九、千葉、攝影師小關和設計師谷田4人於早上4時許起床,駕車到離景點最近的登山口,展開長達10小時的拍攝旅程。伊豆半島的山脈不高,賽道的最高點才不過1,000米左右,由山腰的停車處登到山頂拍照,才不過數百米路程。孖九的唯一工作,就是在多個拍攝地點之間來回跑,直到攝影師滿意為止。到傍晚完成拍攝的時候,大概也就跑了4、5公里吧。反而是攝影師小關的體力勞動最激烈,全日背著兩部大相機、長短鏡和腳架又跑又蹲,尋找最理想的拍攝角度。

休息期間,千葉向孖九解釋ITJ將海報主題「Living on the trail」背後的理念。千葉希望,跑手能夠在比賽期間與大自然融為一體,有在山野間生活的感覺;另一方面,他亦想透過今次比賽,將伊豆的美介紹給更多本地人甚至是外國人認識。「我希望有朝一日,ITJ能夠擴展成100公里級賽事,並成為與香港、新加坡、台灣、中國等亞洲其他地區跑友交流的橋樑。」

am730-20150227原定在去年3月中舉行的第二屆ITJ首次接受海外跑手報名,是千葉朝夢想進發的第一步。可惜事與願違,在比賽前數星期,日本東部下了兩場大雪,賽道上的積雪令ITJ被迫臨時取消,這一步只能順延到今年3月15日舉辦的第三屆賽事。千葉表示,今屆一共有4名來自香港和美國的跑手報名,算是一個不錯的開始。他最擔心的是,相比起箱根和富士山等外國遊客常到的地區,伊豆的旅遊配套較為輸蝕,很多旅館和餐廳均沒有英語和中文服務,外國跑手來到伊豆可能感到不習慣。但孖九卻叫千葉大可放心,熱愛長跑的人大多適應力強,不眠不休地跑10多20個小時也可以毫無怨言,一點點的語言不通又算得甚麼呢?更何況大家遠道來到日本,就是想體驗不同文化,「旅遊味」太重的話,效果可能適得其反呢。

由孖九做model的ITJ海報在本月初終於出台,各位跑友看過海報後,未知會不會感到心動,明年飛來伊豆為千葉圓夢呢?

 

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s