Izu Trail Journey—意外的模特兒初體驗

D4S_2178

伊豆達摩山的日落。攝影:小關信平

 

孖九繞著日本跑了兩年多,期間獻出了不少第一次:第一次爬雪山、第一次在山路上發現黑熊足跡而落荒而逃、第一次徹夜不眠連續跑30多個小時等等,但萬萬沒想過,在去年底臨出發至澳洲讀書前,還有一個驚喜初體驗——為今年3月15日在伊豆舉行的越野賽「Izu Trail Journey」當海報model。

Izu Trail Journey的賽道由日本著名跑手鏑木毅設計,因此比賽自2013年舉辦以來,便吸引當地跑友踴躍報名。去年3月,孖九就是為了採訪鏑木而初次來到伊豆半島,並因此結識了為訪問穿針引線的比賽總監千葉達雄。

在孖九心目中,在伊豆土生土長的千葉是一位親力親為的比賽總監,由訪問時間、拍照地點到飲食住宿等等,全部為孖九和同行的攝影師安排妥當;不僅如此,千葉一有機會就為孖九介紹當地的水土風情,例如哪個地區較受衝浪者歡迎、哪裡的旅館較為冷清等等,言談間不時透露出對家鄉的關切之情,假如不知就裡,還以為他是當地的旅遊大使呢。

當時千葉告訴孖九,數年前辭去了在東京的工作回到伊豆,就是為了籌辦ITJ,希望透過跑步比賽的形式,吸引更多人發現伊豆的美。這番話聽得孖九熱血沸騰,當時想也沒想便對千葉許下承諾:「假如有任何用得著小弟的地方,請隨時開聲!」

Screen Shot 2015-02-25 at 5.07.52 AM後來大家各有各忙,除了偶爾在其他日本的跑步賽中碰面時打個招呼之外,便再沒聯絡。直至去年10月的一個周末,孖九偶爾到伊豆度假嘆溫泉時,邀請千葉充當嚮導,一同試跑ITJ部分賽段,為ITJ出力一事才再被提起。

ITJ的賽道由伊豆西部的松崎港口往北進發,穿過一大片的杉木樹林後,景色陡然一變,跑手登上伊豆半島的連綿山脊,左邊是駿河灣的美景,眼前是日本最高峰富士山,腳下是故人走過無數遍的歷史古道。可以想像,千葉和鏑木為令參賽者有一個難忘的經歷,在設計賽道時花了大量心思。

就在孖九東張西望、邊跑邊欣賞伊豆的獨有景色時,身旁的千葉忽發奇想,說道:「你不是說過想幫手呢?不如下年ITJ的海報就找你當免費模特兒好嗎?」

以前孖九工作時影人就影得多,但被影卻從未試過。自問手短腳短又不上鏡,做模特兒是發夢也沒想過。但數月前許下的承諾無法收回,只好硬著頭皮地答應。

就是這樣,孖九在1個月後第三次重訪伊豆,展望了一場由日出拍到日落的難忘攝影之旅。至於海報的效果如何,孖九留待下期揭曉,由大家自行判斷……

 

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s