初到袋鼠國

BLUEMOUNTAIN

(原文在2015年1月30日刊於am730)

早排孖九提到由1月起移居悉尼半年,修讀運動按摩課程。新學期在2月初才開始,反正閒來無事,孖九正好藉此空檔「熟習地形」,尋訪澳洲跑友的熱門去處。

第一步當然是搜尋全國各地的著名跑步賽事,然後說服自己在不影響學業的情況下,盡情體驗本地的跑步文化。以下是孖九的初步研究發現:

馬拉松:幾乎每個主要澳洲城市均舉辦馬拉松賽事,4月在坎培拉、8月在柏斯和布里斯本、10月在墨爾本……馬拉松愛好者一年四季不愁無用武之地。墨爾本馬拉松是澳洲最大型的全馬賽事,參加入數約6千人(規模當然與香港的「國際體壇盛事」有天淵之別),但最為人熟悉的應是七月份的黄金海岸馬拉松。「黃金馬」的賽道沿著海岸線,是全球其中一條最平坦的賽道,因此適合希望跑PB(個人最快時間)的跑友。

超馬:有睇開本欄的跑友,都知道孖九是越野跑粉絲,今年難得來到澳洲暫住,自然要報番一、兩場比賽玩玩。澳洲最著名的超馬越野賽是5月中在藍山山脈(Blue Mountains,見圖)舉行的The North Face 100公里賽。「TNF100」是該運動品牌在亞洲贊助的越野賽系列,除了澳洲之外,在菲律賓、泰國和新加坡等地亦有舉辦,香港則在兩年前首辦。由於TNF100澳洲站跟剛剛在港舉行的Vibram HK100一樣,是世界巡徊賽(Ultra Trail World Tour)的其中一站,每年均吸引全球的跑山高手參戰,名額通常在數小時內便爆滿,因此向來慢吞吞的孖九,今次在還未取得澳洲visa前就先二話不說地報名,總算僥倖取得一席。未來數月的訓練大計,將會是集中備戰這場賽事。

除了全馬和超馬外,澳洲還有大大小小的公路賽和越野賽,看得孖九心思思,恨不得把所有周末填滿。看來今年在袋鼠國不僅要面對重返校園的挑戰,同時還要對抗跑步的致命誘惑,避免重蹈去年「多跑多傷」的覆轍呢。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s