「香港100」小貼士

1414903746514

(原文在2015年1月16日刊於am730)

第二屆「Ultra-Trail World Tour」的第一站「Vibram香港100」將於明天揭幕,據知將有1,800位來自50個國家的越野跑發燒友雲集香港,由西貢北潭涌跑到大帽山,限時30小時。孖九在兩年前第一個完成的100公里賽事正是「香港100」,當時用了近24小時,得番半條人命才跑到終點。今年孖九因為身在外地而無法參加,但對於當時的經歷還記憶猶新。以下是一些賽前小貼士,希望可以幫到明天出戰的各位勇士!

留意溫差︰天文台話周六日天朗氣清,最高氣溫達17度,最低13度。對於目標是在16小時內完賽、拿取「小金人」獎的高手而言,半夜前就可以到達終點,著短衫短褲加件風褸放在背囊可能已經足夠;但像孖九這些「慢龜」,就要捱到翌日早上或中午才能成賽。長夜漫漫,加上比賽後段的海拔較高,氣溫將會再低幾度,最好準備多一件禦寒衣物,寄放在比賽中段位於企嶺下的檢查站,以備不時之需。

Screen Shot 2015-01-31 at 11.52.12 AM留前鬥後︰打開比賽的高度圖,你會發現前段和後段是截然不同的賽事。頭40多公里由北潭涌出發,經鹹田灣、黄石、海下和榕樹澳,繞著西頁逆時針走一圈,賽道大致平坦;但此後50多公里卻有雞公山、馬鞍山、針山、草山、大帽山等共七座大山恭候大駕。假如跑友在前段消耗太多氣力,後段將會非常難熬。

自攜膠杯︰「香港100」其中一個令孖九難忘的特點是檢查站的飲食非常豐富,水果杯麵朱古力奶茶咖啡湯……活像一間小型茶記,但大會為環保不設即棄紙杯,大家記得要自攜膠杯,否則到時候有得睇無得飲!

其他要準備的東西相信大家已經準備好(沒準備好的話要準備亦已經太遲……),今晚大家就安心瞓個好覺,明天盡情享受比賽!加油!
 

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s