下一站澳洲

2014-12-22 14.01.11

(原文在2015年1月2日刊於am730)

孖九在過去兩年定居日本,領教過日本人搞馬拉松的熱情,試過在無數風景如畫的山野間長跑,但滋味最深的,還是陰魂不散的傷患。這當然與日本無關,怪只怪自己不好好管理身體,在工作、跑步和休息間取得平衡。

但塞翁失馬,焉知非福。孖九去年4月在一場環繞富士山的100英里越野賽中受傷,並因此而認識了原本為日本奧運體操隊按摩師的森岡老師,從此與按摩和治療運動創傷結下不解之緣。

老師十多年前在澳洲留學,讀的是一門名為「Remedial Massage」的學問。孖九最初走進森岡老師的診所時,老師不停叫孖九行行企企、蹲腿跳等等,起初孖九不明所以,還以為進了黑店,到「治療」結束時,才知道原來這是Remedial Massage的特點。

治療運動創傷的手法五花百門,跌打針灸推拿整骨……切入點各有不同,但很多時候是集中於消除痛症。Remedial Massage則著重「追根究柢」,透過觀察傷者的姿勢和使力方法等等,尋找造成傷患的源頭。一個半小時後,老師像偵探般作出結論︰問題出在盤骨歪斜、左右腹肌使力不均和足踝僵硬,膝蓋不是罪人而是受害者。接著老師一面替孖九按摩,一面指導鍛鍊身體平衡的方法。他說︰「僅僅幫你消除痛楚,我的生意可以長搵長有,但對你無益。最好當然是你能夠解決問題起因,以後不用來找我。」

這種診治方法對孖九而言耳目一新。沒過多時,孖九便成為了每周到訪診所的常客,不過身份由抱怨膝蓋毛病經常復發的跑友,轉換成森岡老師的入門弟子。

Screen Shot 2015-01-04 at 3.26.23 PM一年過去,孖九總算在老師的耐心教導下對Remedial Massage有了皮毛認識,亦淺嘗到除了自己落場跑步外,在場邊幫其他跑友避免和治療傷患的喜悅。當然,孖九的功力距離老師的「福爾摩斯」水平還差一大截,於是老師建議孖九︰「你到澳洲深造,拿下Remedial Massage的文憑資格後,和我一起打天下吧。」
就因為老師這句話,孖九報讀了悉尼一間專業按摩學校的課程,今年2月起重返校園。兩年前移居東京時,又哪裡會想到這一天呢?

孖九由細到大,都被嚴父批評計劃欠周詳,做事往往半途而廢,因此到現在還是一事無成。今次兒子竟然因為喜歡跑步而辭去穩定工作,打算轉行做按摩師,以為他一定會大發電霆,怎料他聽完後竟然平靜地說︰「我當然很擔心你,但做父親冇計啦,唯有支持你。」

虎父難得支持犬兒,孖九今次不學有所成,還怎敢回家面對香江父老?

廣告

6 thoughts on “下一站澳洲

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s