2014年回顧︰跑步里數

2014-12-07 14.21.20(原文在12月19日刊於am730)

兩位長跑發燒友碰頭,少不免交流跑步心得,其中九成九會問的問題的是︰「你上個月跑咗幾多公里?」又或者是:「你每星期跑幾次?」

孖九一直以為,跑步里數就像飛行里數和信用卡積分一樣,愈多愈好︰跑的距離愈長,次數愈頻密,進步就愈大。但回顧今年的跑步經驗,孖九得到的最大教訓就是,這個觀念大錯特錯,而告知真相的不是別人,而是自己的身體。

孖九由去年開始使用一個跑步app,紀錄每次的跑步時間、距離、速度、爬升高度等等資料。截至執筆這一刻,數據顯示孖九今年一共跑了大約1,500公里,總共爬了5萬多米,兩者均比一年前增加兩至三成。這些數字驟眼望落令孖九自我感覺良好,但其實背後還有一連串沒有顯示出來的inconvenient truth︰孖九今年的受傷次數、部位,以及康復時間,豈止比去年增加三成。

到底應該跑多少而又不會受傷呢?這當然沒有絕對答案。孖九最近就認識了一位30來歲的日本朋友江本先生,他在學生年代時是驛傳(跑手接力賽)跑手,畢業後轉攻全馬和超馬,更不時拿下獎牌。每次與江本談跑步都像跟外星人對話︰他一個月的跑量就等於孖九的一年,誇張到一個月穿蝕兩至三對跑鞋(題外話,江本就是因為捐鞋到肯尼亞的慈善團體Shoe4Africa而與孖九結緣)。

江本說他跑步近20年,從來未受過傷,而孖九呢?跑步3年多,先在去年嘗過髂脛束症候群(ITB syndrome)滋味,再在今年同時體驗足底筋膜炎(Plantar Fasciitis)、筋腱炎(Achilles tendinitis)和脛前疼痛(Shin Splint)「三寶」。衰少少講句,孖九在短時間內便完成跑手常見傷患的「大滿貫」佳績。為甚麼差別這麼大呢?

正當孖九準備好咒罵上天不公之際,江本搶先開口︰「我從來不會為訓練定下目標距離,然後固執地要達成它。訓練的關鍵不是距離長短,而是細心聆聽身體的每個訊號,當身體說你要休息時,你就要乖乖停下來。」

Screen Shot 2014-12-21 at 9.31.51 AM猶記得孖九去年受傷的時候,曾經寫下《不操練也是一種操練》一文,當時學會的是在受傷期間保持耐性,為盡快復操而遏止操練的衝動。江本的話提醒孖九,不僅是在受傷期間,就是在身體出現故障之前,亦要懂得收放自如。單純地為操練而累積里數,可能只會適得其反,增加受傷機會。

這個簡單的道理,資質愚鈍的孖九花了3年時間才在傷患中真正體會到。不過,後知後覺總好過一直不知不覺。踏入2015年,孖九的目標是學會扮演聆聽者的角色,避免再受傷患困擾。

祝大家在新一年長跑長有。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s