沒有國籍的奧運跑手—Guor Mading Maker

Guor_Marial_London_High

奧運會每4年舉辦一次,每次總有運動員刷新紀綠,兩年前的倫敦奧運亦不例外,其中一位寫下歷史一頁的運動員,是馬拉松跑手Guor Mading Maker。

Guor的成績並非十分突出,當時僅以第47名衝線,除非你當時身處倫敦沿途為跑手聲援助,否則從電視直播一定找不到他的身影。但Guor之所以值得跟大家介紹,是因為他是奧運史上,第一位以「無國籍」身份參賽的運動員。

現時30歲的Guor出身於戰亂中的蘇丹南部。在1983年至2005年內戰期間,大約有200萬人喪生,當中包括Guor十兄弟姊妹中的8人和其他20名親屬。為保住性命,9歲的Guor在1993年隻身離開父母,打算投靠在北部居住的叔父。

Guor在尋找叔父期間,多次被軍人和牧夫拐帶,結果他花了3年時間,才與叔父團聚。兩人之後逃到鄰國埃及尋求政治庇護,並在2001年以難民身份移居至美國。對於失去的童年和家人蒙受的苦難,他後來接受媒體訪問時總是說太痛苦,不想再提。

首次在美國體驗「正常人」生活的Guor,獲中學的體育老師發掘了他的跑步潛能,邀請他加入田徑隊。起初他感到非常抗拒,對老師說︰「我為了保命在蘇丹時已跑夠了,除非有人在追趕我,否則我不想再跑了。」話雖如此,Guor最後還是被老師說服,結果亦證明老師眼光沒錯——他很快便在學界比賽中顯露頭角,並且取得入讀愛荷華州立大學的體育獎學金。

Guor安穩地度過4年的大學生活,並於2011年取得化學學士學位。就在Guor畢業後不久,蘇丹發生了另一件令他永世難忘的事情——2011年7月9 日,南蘇丹宣布獨立。這讓他興奮得徹夜難眠,並且興起了在2012年倫敦奧運代表南蘇丹出賽的念頭。當時他的馬拉松最快時間是2小時14分32秒,完全符合奧運的參賽資格,但問題是南蘇丹並非國際奧委會的成員國,不能派選手出賽。換言之,Guor空有一身武功,但卻無用武之地。

Screen Shot 2014-12-05 at 3.13.57 PM國際奧委會得知了他的處境後,在倫敦奧運開幕前的最後關頭批准他以獨立運動員的身份參賽。就是這樣,Guor穿上深灰色印有「IOA」(Independent Olympic Athlete)字樣的背心,以2小時19分32秒的時間跑完全馬,成為奧運史上第一位「沒有國籍」的運動員。

兩年過後,Guor仍未放棄當初的目標,希望有朝一日能夠披著南蘇丹國旗在國際賽事中亮相,以行動鼓勵世界各地像他一樣的難民。最近他在網上發起籌款運動,尋找有心人贊助他和五至六位年輕的南蘇丹跑手到肯尼亞集訓,備戰兩年後的里約熱內盧奧運。

執筆之時,Guor大約籌得3,500美元(約27,000港元),距離目標25,000美元還有一大段距離。假如大家有興趣支持他完成夢想,可以到此了解詳情。

(原文在2014年12月5日刊於am730。)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s