民主馬拉松勿忘初衷

2014-10-31 11.42.17

(原文在2014年11月7日刊於am730)

佔領行動踏入第二個月,黃絲帶的足跡不單只由金鐘行到過銅鑼灣和旺角,甚至行到上山。

孖九早排去九龍仔公園跑圈,抬頭一望獅子山,就見到香港蜘蛛仔們掛上的大大隻字「我要真普選」banner。攀石友的傑作,數日後雖然被拆掉,但接著又有行山友諗計,為沿途的路標打扮一番,就連「麥理浩」和「衛奕信」亦加入了雨傘陣營;至於跑友亦毫不輸蝕,上周六在金鐘和中環海濱搞了一場有全馬、半馬和10公里的「暗角馬拉松」,起點和終點就設在警察打人的龍和道暗角。

香港的運動愛好者,有氣有力又有創意,為佔領行動增添不少生氣,但問題是︰學生繼續紮營瞓街,當權者繼續充耳不聞,這場民主馬拉松將何去何從呢?

佔領行動踏入第二個月,無論是佔領還是反佔領一方也開始浮躁,一浮躁就失去了理性分析的能力。有藍絲帶見黃絲帶鬧事,就會覺得所有黃絲帶都係受外國勢力支持、阻住地球轉的好事之徒,就算俾警察打亦應該;反過來亦有黃絲帶見到部分警察打人,就覺得所有警察都係敵人。其實黑白之間係咪應該有唔同程度的灰色、人與人之間係咪一定要分顏色,非藍即黃、非敵即友呢?

Screen Shot 2014-12-01 at 1.53.24 PM走進佔領區,可以見到不少句句到肉的標語,例如叫「689→4」等等,但最令孖九難忘的,還是這四個字︰勿忘初衷。

長跑講求耐性,無論腳痛頭暈胃抽筋都好,重點是一步一步地前進,不受任何雜念和問題影響而感到迷失。在這場漫長的民主馬拉松上,途中可能會遇到各種各樣擾人心智的雜音,但跑友最緊要認清當初走在一起的原因。正如獅子山banner所寫一樣,大家的共同目標只有一個︰我要真普選

願大家勿忘初衷,繼續朝這個終點進發。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s