看不見終點的佔中馬拉松

這個slideshow需要JavaScript。

(原文在2014年10月24日刊於am730。)

一場正常的馬拉松,過程再艱苦都好,最多都係42.195公里;但「佔中」這場馬拉松跑了超過3個星期,莫說是終點,就連第一個補給站都未看到。

佔中馬拉松的賽道並不清晰。政府今天說明天會與學生對話,但可以突然U-turn改賽道,取消會面;到真正見面的時候,又講明學生的訴求不在「政改五部曲」之內。換句話說,你有你搏命跑,但你永遠去唔到終點,sorry。

佔中馬拉松比賽期間,跑手還要面對各樣層出不窮的障礙。有時候是催淚彈配胡椒噴霧,有時候是天拿水搭油漆糞便。棍打腳踢,目的都係想打亂跑手的陣腳,逼他們中途退賽。

但在場的每一位跑手,他們再疲倦再憤怒也好,無人因此而停下腳步。雖然他們不知道餘下的路途有多遠、未來的天氣會如何變化,但他們自行紮營打傘、互相扶持,為耐力賽做好準備;雖然他們面對黑白兩道的暴力對待,但他們以鏡子作盾牌,以手機作武器,要求當權者用文明說服他們。

跑手們沒有停下腳步,因為這場馬拉松可能看不見終點,但看不見不代表不存在。 無論賽道如何九曲十三彎,沿途有多少阻攔,他們清晰的目標始終如一︰為香港爭取真正的民主。

假如你落佔領區走一圈,你會發現眼神堅定的長跑好手無處不在,哪一點像黨媒說的強弩之末?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s