UTMB遊記(三) – Conquest of Paradise

上次講到孖九因為在環白朗峰越野賽的119公里項目中走得太慢,中途被工作人員截停,「遣返」至法國小鎮Chamonix。不過塞翁失馬,焉知非福。孖九首次出師歐洲雖然鎩羽而歸,卻因此而贏得了寶貴的休息時間,精神抖擻地觀賞兩日後舉行的焦點賽事——168公里的UTMB。

UTMB的起跑時間是下午5時30分。當日未到中午,Chamonix街道兩旁的酒吧食肆便坐滿準備湊熱鬧的觀眾,當中不少是在前一兩天完成TDS或CCC等較短距離賽事的跑手。他們一邊喝著啤酒談笑風生,一邊看著街上滿身裝備、戰戰兢兢地走到起跑區的UTMB參賽者,彷彿在說著︰「我昨天受夠了,今天到你們啦!」

開跑前大約10分鐘,大會奏起氣勢磅礡的交響樂曲《Conquest of Paradise》,示意比賽即將開始。此曲出自九十年代一齣同名電影,講的是哥倫布發現新大陸的歷程。此時忽然下起滂沱大雨,全身濕透的2,500多名跑手在夾道歡呼聲下離開起點Chamonix,頗有戰士出城、征服未知的況味。到底會有多少人成功走過168公里的地獄,進入Paradise呢?
Screen Shot 2014-10-23 at 12.43.48 AM

孖九落腳的酒店在Chamonix市中心,翌日一覺醒來便到附近的酒吧霸位,不過今次是迎接帶頭的UTMB選手返回終點。率先繞完白朗峰一圈的是法國選手Francois D’Haene,完成時間是20小時11分,將大會紀錄縮短超過20分鐘。之後其他選手亦陸續回到Chamonix,當中包括勇奪第18名的香港跑山高手曾小強。各人在終點前數百米均放慢腳步,與沿途拍手打氣的觀眾逐一擊掌,全城像嘉年華般熱鬧。

25小時後,孖九目送第1,578位、亦是比賽最後一位選手走到終點。這時孖九終於明白到UTMB的迷人之處︰無論參賽者需要20小時還是46小時,他們均走過同一條陡峭的山路,聽著同一首迎接凱旋歸來的《Conquest of Paradise》,獲得全城上下同樣熱烈的掌聲。望著最後一位跑手的背影,孖九暗自訂下目標︰下年再到Chamonix跑一趟,即使是包尾,亦要以參賽者身份享受這份走進paradise的喜悅!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s