UTMB遊記(二) — 未送上的生日禮物

這個slideshow需要JavaScript。

(原文在2014年9月12日刊於am730。)

話說上期提到孖九在8月底出師法國,參加環白朗峰超級越野賽(Ultra-Trail du Mont-Blanc)的119公里項目TDS。今期先同大家交代孖九在TDS的慘況,下期再講168公里級焦點賽事UTMB的耳聞目見。

UTMB的賽道設計是繞著白朗峰走一圈,起點和終點均設在法國小鎮Chamonix。TDS的距離較短,終點雖然與UTMB相同,但起點卻在山頭的另一端——意大利北部的Courmayeur。8月27日早上3時許,孖九在半睡半醒間吃過早餐後,便與其他跑手一同坐旅遊巴由Chamonix出發至Courmayeur。大夥兒在大約一小時的車程裡鴉雀無聲,要不是安心地倒頭再睡,便是睜著無神雙眼為數小時後的漫長旅程窮緊張。不用多說,孖九自然是後者。

每年UTMB的最大變數是天氣,過去便曾經因為暴雨而臨時縮短賽道。可幸的是,今年天公作美,TDS舉行的46小時期間一直萬里無雲,讓參賽者可以飽覽阿爾卑斯山的壯麗景色(圖),暫時忘掉腳下艱辛。

TDS比賽一開始便是海拔差距近1,300米的10公里登山路,在此孖九深深體會到法國和意大利跑手們深厚的爬山造詣。想來是從小就養成登山習慣,無論男女老少,他們個個腳下功夫了得,加上雙杖在手就更是如虎添翼,走路的速度比孖九跑起來還要快。順帶一提,1,600名TDS參賽者的平均年齡是42歲。

今次參賽的還有孖九的女友Mo。比賽當日碰巧是Mo的生日,孖九為此安排了一個小驚喜︰先是託朋友在50公里的補給站為Mo預備了生日蛋糕,然後又買了一大束鮮花,打算在一起到達終點Chamonix時親手送上。可惜千算萬算,沒算到Mo在比賽中途因為水土不服而出現胃痛。兩人愈走愈慢,到抵達50公里時回過神來,才驚覺原來離關門時間只有1分鐘時間,蛋糕固然吃不上,就連水袋也沒填滿,便又急急腳上路。

am730-20140912TDS的第50公里至55公里,又是一段高低差接近1,200米的長命斜。這時身後多了同行的兩位法國籍工作人員,不時舉起剪刀,用半生不熟的英語表示︰「不准停下來。要是走不動的話就退出比賽,讓我剪去你的號碼布吧。」雖然Mo咬關牙關繼續走走停停,但身體狀況完全沒有起色,最終還是在54公里左右被工作人員以安全為由截停,要求孖九二人退賽。就是這樣,孖九和Mo的第一次TDS參賽經歷,在14個小時後以被「垃圾車」執走結束。最後4公里,足足用了3個多小時,大家可想而知有幾慢。

在返回Chamonix的車上,孖九將原來的生日驚喜和盤托出,原本還沒精打釆的Mo聽罷後精神一振,應道︰「那麼明年回來再跑一趟,到時候一定會在終點收下你的禮物!」

2014年還未結束,但孖九2015年的旅遊和操練計劃,似乎已有著落了。

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s