UTMB遊記(一)

photo (1)

(原文在2014年8月29日刊於am730。)
在講述遊蹤之前,孖九首先要跟大家講聲sorry。 說來慚愧,本專欄的名字是《繞著世界跑》,但過去一年,孖九大部分時間躲在日本,鮮有跟大家介紹其他海外參賽經驗。孖九今日終於等到機會,由法國東部小鎮霞慕尼(Chamonix)直擊環白朗峰超級越野賽(Ultra-Trail du Mont-Blanc)的盛況。

UTMB始於2003年,由成立至今才不過11年,但已經成為歐洲最著名的越野跑賽事。每年8月底,全球各地共七千多位跑山發燒友雲集霞慕尼,參加這項一年一度的賽事。孖九有時候心想,說UTMB是跑山版的奧運亦不過份。跑手要在過去一年多內完成過其他由大會認可的賽事,儲得足夠積分,才有資格站在UTMB的起跑線上。而在UTMB舉行期間,整個小鎮變身成「奧運村」——大街小巷均貼滿與比賽相關的資訊,就連超級市場也出售UTMB紀念Tee;運動用品店亦會為跑手提供折扣,看準孖九這類永遠準備不足、到最後關頭才買齊裝備的人。

am730-20140829UTMB的主辦單位為跑手準備了一共5項賽事,最著名的項目是與大會同名的168公里賽。2,300名跑手由霞慕尼出發,在限時46小時內繞著白朗峰山脈跑一圈,沿途跨過法國、意大利和瑞士國境,累積爬升高度為9,600米。其他項目分別為TDS(119公里,限時46小時)、CCC(101公里,限時26.5小時)、OCC(53公里,限時14小時),以及所有賽程中最最最艱苦、必須完成過168公里項目才有資格參賽的PTL(295公里,限時142小時,累積爬升26,500米)。

這篇文章寫於本月26日星期二晚上,距離孖九今次不自量力地報名參加的TDS項目開跑不足12小時。讀者看到此文的時候,孖九一係已經順利完賽,一係已經黯然退賽,反正都係已經肌肉痠痛地躺在床上不省人事。到底比賽結果如何,下期再同大家分享!

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s