馬拉松垃圾

am730-20140815

(原文在2014年8月15日刊於am730。)
孖九最近忙於由大屋搬細屋,其中一件最頭痛的事情,就是處理衣櫃底大量從未穿過的跑步比賽Tee。這些Tee大部分都像園丁兄上星期所講一樣是印有「核突雞乸logo」、純為應酬贊助商而設的產品,著又過唔到自己嗰關,扔掉又覺得浪費,最後唯有四圍搵地方回收。

Tee靚唔靚見仁見智,但孖九每次比賽收到紀念Tee時,都覺得其實主辦單位大可以將其當做周邊商品出售,無需要將送Tee視為指定動作。對Tee有興趣的跑友可以自行購買,這樣的話主辦單位不單只可以節流,甚至有機會開源。假如報名費能夠因此下降,當然是可喜可賀;就算唔減價,慳回賺回的錢捐給慈善機構亦非常有意義,總之大前提就是善用資源,減少浪費。

像渣打馬拉松這種參賽者超過7萬人的大型賽事,就算唔計賽前派發的雞乸Tee,單是比賽當日產生的紙杯、海綿、蕉皮等垃圾便多得驚人。要令賽事變得更加環保,單靠跑手自律並不足夠,更重要的是主辦單位願意發揮帶頭作用。

歷史悠久的波士頓馬拉松在賽前賽後均採取了不少環保措施,值得其他比賽借鏡。除了在比賽場地附近設置大量廢物回收站外,主辦單位為了將使用的紙張減到最少,絕大部分時候僅以網上形式發布資訊,而向八千多名比賽義工派發的指引以回收紙印製,頁數亦由32頁減至兩頁。另外,大會又購買碳排放額,透過支持在其他地方進行的減排活動(例如種樹),抵消比賽當日產生的「碳足印」(carbon footprint)。更過癮的是,每年波士頓馬拉松與贊助商傾約的時候,主動要求贊助商提出環保建議,結果大會的官方運動用品贊助商,最近就開發了以植物纖維製造的紀念Tee,減少對環境的污染。

話說回來,香港渣馬亦表示採取了6項稱為「綠色馬拉松」的環保措施,包括設置膠樽回收站、使用節能領航車等等,但大會未有提供具體數據,孖九難以得知成效如何。唯一一項孖九能夠查證的措施是「減少運動員須知小冊子一半的頁數,以節省紙張」——減完後今年的冊子還有47頁,當中一半以上是贊助商廣告和「名人語錄」。暫時撇開雞乸Tee不談,單是這一點,便應該有改善空間吧?

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s