北海道100公里超馬

k00077.02

(原文在2015年8月1日刊於am730。)

上期園丁兄跟大家提到村上春樹在1996年跑過日本北海道的「佐呂間湖100公里超馬」,孖九今期便藉機會介紹一下這個著名賽事的歷史和特色。

佐呂間湖超馬的出現,源於日本跑步雜誌《Runners》的老闆橋本治朗,在1986年無意中見到一張由高空拍攝的佐呂間湖海報。佐呂間湖位於北海道東北面,鄰近鄂霍次克海(Sea of Okhotsk)海岸。佐呂間湖是日本的第三大湖泊,面積達152平方公里。橋本當時從照片中看到鄂霍次克海和佐呂間湖中間,夾著一條布滿青草的「綠色走廊」(圖),便興起了在當地搞跑步比賽的念頭。

am730-20140801橋本心想的「百里走單騎」,對於接近30年前的日本跑壇而言,是聞所未聞的大膽建議。橋本最終成功說服當地居民和政府協辦比賽,在第一屆試跑會中集合了全國41名跑手參加。1987年佐呂間湖超馬正式開幕,在《Runners》的催谷宣傳下,參加者增加至超過200名,隨後大會的規模逐漸擴大,到今年第29屆賽事,參加人數已超過3,600人。 佐呂間湖超馬在1993年獲國際超馬協會(International Association of Ultrarunners)認定為當年全球超馬錦標賽的前哨戰,賽事亦首次獲得日本陸上競技連盟承認,令比賽走向國際,成為每年日本超馬跑手與全球各地高人同場較量的主戰場,近年亦吸引了不少台灣跑友組團參賽。雖然日本的超馬文化年資尚淺,但在佐呂間超馬帶頭下,本地運動員的水平突飛猛進。日本運動員砂田貴裕和安部友惠分別在1998年和2000年於佐呂間湖超馬創下男子(6:13:33)和女子(6:33:11)100公里世界紀錄,事隔十多年,該紀錄至今仍未被打破。

 佐呂間湖超馬的賽路相對平坦,適合希望挑戰個人紀錄的跑友。不過,比賽日的氣溫難以預測,翻查大會紀錄,最凍的一年只有攝氏9度,最熱的一年則有30度,對跑手的成績有極大影響。以今年為例,早上4時起跑時的氣溫是18度,到下午3時升至29度,結果只有56%跑手在限時13小時內完成賽事,遠低於去年的69%。 比賽在每年6月底舉行,1月底開始接受報名,名額先到先得。除了100公里外,亦設有50公里組別。由於比賽太受歡迎,通常即日便告爆滿。有興趣的超馬跑友唔單只要腳快,記得仲要手快!(比賽網址︰http://saromanblue.jp/)

廣告

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s